ВХОД
Вернуться
6 августа 2010, 13:27

НДС-облигации: ожидания рынка

Как и обещал неделю назад Премьер-министр, выпуск НДС-облигаций стартовал с августа. Правда, Министерство финансов в ходе первого транша выпустило НДС-облигации на сумму всего в 48 млн.грн., что составляет менее 0,3% от общей суммы запланированного выпуска этих бумаг (16,4 млрд.грн.).

Эксперты прогнозировали, что небольшой объем первого транша (менее 50 млн.грн.) рынок фактически не почувствует. По их словам, такой объем выпуска вообще недостаточен для формирования рыночной цены.

«Небольшой объем первого выпуска НДС-облигаций свидетельствует о том, что для выпуска основной суммы задолженности правительству потребуется достаточно большой период времени», - отмечает финансовый аналитик «Astrum Investment Management» Сергей Фурса.

Согласно заявлению председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александра Папаики, второй транш НДС-облигаций составит 3 млрд.грн. и будет выпущен 10-12 августа.

Кабмин рассчитывает выпустить НДС-облигации тремя-четырьмя траншами. Первый транш НДС-облигаций, выпущенный 2 августа, был незначительным по объему (48 млн.грн.), поскольку главной задачей на этом этапе было отработать механизм выпуска, рассказал Андрей Беспятов, директор аналитического департамента инвесткомпании «Dragon Capital».

В ходе первого транша правительство удовлетворило заявки на возмещение задолженности по НДС объемом до 100 тыс.грн. со стороны свыше 700 компаний. «Мы не исключаем, что второй транш может быть выдан раньше заявленной даты 10-12 августа, возможно уже на этой неделе», - добавил А.Беспятов.

«Мы, безусловно, были бы рады, если бы Минфин осуществил все транши уже в августе. При этом деление на транши несколько сгладит давление на кривую доходности, но незначительно. Экспортеры будут неравномерно выпускать облигации на рынок», - комментирует С.Фурса.

По его словам, потенциальный объем следующего транша (3 млрд.грн.) является достаточным для формирования устойчивого спроса, эффективного ценообразования и появления на рынке нового ликвидного инструмента.

«Мы сохраняем нашу оценку доходности НДС-облигаций в течение первых недель после выпуска на уровне 15-17% с последующим потенциалом снижения. При этом мы отмечаем, что по мере абсорбирования предложения и перехода рынка в устойчивое состояние, спрэд НДС-облигаций к аналогичным по дюрации ОВГЗ не будет превышать 100-150 б.п. Мы видим реальным снижение доходности по НДС-облигациям до уровня 12-14% уже в 2010 году», - добавил аналитик.

За последние несколько недель рынок, по словам С.Фурсы, переоценил эффект выпуска НДС-облигаций, и это коснется как объемов предлагаемого долга, так и его влияния на ставки долгового рынка.

Со своей стороны начальник управления по торговле инструментами с фиксированной доходностью «Astrum» Алексей Курышко отметил, что изменение цены/доходности на НДС-облигации будет во многом зависеть от ситуации на рынках капитала в мире, оценки рынком уровня риска Украины, наличия свободной ликвидности на внутреннем рынке, альтернативных проектов для вложения.

«Отсутствие доступного кредитования и дефицит оборотных средств у компаний-экспортеров являются одним из дополнительных факторов, влияющих на объемы продаж НДС-облигаций и их рыночную стоимость», - добавил А.Курышко.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2010, 13:27 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд