ВХОД
Вернуться
5 августа 2010, 07:50

В студенты будут брать через интернет

Минобразования прогнозирует новые очереди у стен вузов — из абитуриентов, которые понесут оригиналы документов. Только после этого они смогут стать первокурсниками. А на подачу оригиналов МОН отводит только 5 дней. «Уже 6 августа должны быть готовы списки поступивших [подача документов заканчивается сегодня]. Абитуриентам нужно не откладывать это на последний день. А ректора вузов должны быть готовы к очередям и правильно организовать работу», — заявил вчера министр образования Дмитрий Табачник.

Вчера Министерство подвело предварительные итоги кампании. В этом году больше всего заявлений подано в Национальный авиационный университет (более 27 000), Львовский нацуниверситет (более 24 000) и Киевский нацуниверситет им. Шевченко (22 500). В прошлом году лидировал КПИ (более 30 000), Луганский нацуниверситет (более 26 000), а на третьем, как и сейчас, был «Шевченко» (более 21 000). В министерстве говорят, что это голая статистика, а судить о настоящей популярности вуза можно будет лишь, когда будут поданы оригиналы документов.

Дорогу интернету!

В 2011 году МОН собирается ввести онлайн-регистрацию для поступающих (в этом году такая система действовала в КНУ им. Шевченко, что сильно уменьшило время стояния в очередях для уже зарегистрировавшихся поступающих). «Возможно, увеличим и срок подачи документов», — сказал Табачник. Также министр рассказал, что были проблемы с системой «Конкурс», где каждый абитуриент может мониторить свой рейтинг в каждом вузе, куда он подал документы. Почти все время вступительной кампании сайт vstup.info или не работал вовсе, или давал сбои: «Это было связано с большим потоком информации от вузов и заходов абитуриентов, а также с попытками вмешательства и даже блокирования работы сервера, из-за чего министерству пришлось обращаться к СБУ. После этого «зависания» системы исчезли». Ректор «Львовской политехники» Юрий Бобало рассказал о новой тенденции: «Мы проверяли аттестаты поступающих. Часто средний балл в них указан более чем 150 баллов, но по двум-трем важным дисциплинам у абитуриента оценки меньше трех баллов! Думаю, такие люди не должны быть студентами».

«Липа»

По словам министра, проблема «липовых олимпиадников» высосана из пальца общественной организацией «Опора». «Такого не может быть, у всех вузов есть приказы министерства со списком победителей. При подаче оригиналов абитуриент должен принести свидетельство, что он победитель. Если обнаружится, что документ подделан, его отчислят», — сказал он. Ректорам Табачник поручил тщательно проверять списки поступающих на предмет льгот и других документов, дающих преимущество при поступлении.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2010, 07:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд