ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 11:54

Фондовые торги в Японии завершились 4 августа с.г. снижением индекса Nikkei на 2,11%

Фондовые торги в Японии завершились 4 августа 2010 г. снижением сведенного индекса Nikkei на 2,11%, что стало самым значительным снижением биржевого индикатора за последние три недели, передает РБК. Инвесторы столь болезненно отреагировали на удручающую макроэкономическую статистику США и последовавшее укрепление иены по отношению к мировым валютам. Так, Министерство торговли США представило накануне два статистических отчета. По данным правительства, объем промышленных заказов в стране в июне 2010 г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1,2%, тогда как аналитики прогнозировали снижение данного показателя на 0,5%. Вместе с тем объемы потребительских доходов и расходов американских граждан в июне 2010 г. не изменились, хотя эксперты ожидали роста доходов и расходов на 0,1%.

Макроэкономические отчеты и невыгодные обменные курсы обернулись наибольшими потерями для крупнейших японских компаний, обладающих крупными зарубежными рынками. Инвесторы вновь вспомнили о своих опасениях, связанных с тем, что доходы от импорта таких производителей могут значительно снизиться. На этом фоне возобновили снижение котировки японского производителя фототехники Canon Inc. (-4,3%), который получает около 80% прибыли от продаж за рубежом. В «минусе» торги завершились также для японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., акции которого подешевели на 3,7%. Аналогичную динамику продемонстрировали котировки японской автомобилестроительной компании Nissan Motor Co. (-4,3%), получающей 75% прибыли от продаж за пределами Японии, и ее конкурента, крупнейшей в мире автомобилестроительной компании Toyota (-1,6%), которая получает четверть дохода от продаж в Северной Америке.

Не оказали поддержки рынку также компании, представившие во время торговой сессии свои финансовые отчеты. Подразделение японской телекоммуникационной компании Nippon Telegraph and Telephone Corp., предоставляющее услуги в сфере IT, NTT Data Corp. отчиталось о финансовых результатах на апрель-июнь 2010 г., в том числе о снижении чистой прибыли на 22%. Этот показатель инвесторы сочли не в полной мере обнадеживающим, а потому ценные бумаги NTT Data Corp. упали в цене на 5,8%.

По итогам торгов 4 августа 2010 г. индекс Nikkei снизился на 204,67 пункта (-2,11%) - до 9489,34 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,43 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 85,42 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2010, 11:54 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд