ВХОД
Вернуться
3 августа 2010, 23:05

Азаров не решился ввести налог с богатых

В новом проекте Налогового кодекса, который был вчера опубликован в Урядовом курьере, нет специальной нормы о налогообложении товаров, которые относятся к группе «роскоши» -- шикарных автомобилей, дорогой недвижимости и др..

Напомним, что во время обсуждения Налогового кодекса до первого чтения, речь шла о необходимости введения налога на недвижимость и дорогие авто. Так, Кабмин собирался ввести налог на квартиры площадью больше 300 кв.м, дома площадью более 500 кв.м. Кроме того, на предметы роскоши – автомобили стоимостью больше 50 тыс. евро, мотоциклы, стоимостью больше 10 тыс. евро, яхты, самолеты и вертолеты. Ничего этого в новом проекте Налогового кодекса нет.

«Сегодня акцизный сбор на новые автомобили с бензиновым двигателем объемом более 3 тыс. куб. см и с дизельным двигателем свыше 2,5 тыс. куб. см составляет 1 евро за кубический сантиметр. Предполагается увеличить сбор для указанных категорий автомобилей стоимостью 50-100 тыс. евро в два раза, 100-150 тыс. евро — в три раза, а свыше 150 тыс. евро — в четыре раза. Яхты, самолеты и вертолеты включат в подакцизный товар и станут облагать по ставке 10%», — заявлял в мае этого года министр финансов Федор Ярошенко.

При этом он подчеркнул, что в России спецналог платят владельцы жилых домов, квартир, дач и участков стоимостью свыше $65 тыс., а также дорогостоящих частных самолетов, вертолетов, яхт, катеров. В США налогом облагаются драгоценности, меха, яхты, частные самолеты, автомобили, цена которых превышает $40 тыс.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2010, 23:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд