ВХОД
Вернуться
3 августа 2010, 14:00

Китай опять ополчился против Google

Интернет-вопросник Wenda на гонкогском сайте Google стал недоступным для некоторых пользователей материкового Китая. Власти страны ограничили к нему доступ.

Для блокировки сайта правительство Китая использовало Great Firewall («Великий брандмауэр»), который блокирует зарубежные сайты, содержание которых власти считают опасным.

Интернет-сервис вопросов и ответов Wenda позволяет китайским пользователям задавать вопросы и получать на них ответы любого характера. Так, на сервере встречаются вопросы о подавлении демократического восстания 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Один из пользователей поинтересовался, могут ли события 1989 года повториться сегодня, и получил ответ: «В ближайшее время, когда Коммунистическая партия развалится».

На сайте встречаются и ругательства в адрес государственного и политического деятеля XX века Мао Цзэдуна.

По словам пользователей, при попытке зайти на Wenda они получают информацию об ошибках.

В конце июня китайские власти пригрозили лишить Google ICP-лицензии из-за попыток компании обойти действующую в КНР цензуру. В марте компания прекратила фильтрацию поисковых запросов в сервисах Google Search, Google News и Google Images в Китае и перевела эти сервисы в Гонконг. С того момента каждый пользователь google.cn автоматически перенаправлялся на гонконгский сайт Google.com.hk. В ответ китайские блокировали доступ жителям материкового Китая к гонконгским серверам Google.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2010, 14:00 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд