ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 08:30

Семь фактов о катастрофе в Мексиканском заливе

Нефтяная компания BP, виновная в разливе нефти в Мексиканском заливе, объявила о смене руководства и рекордных за всю историю британских корпораций убытках.

1. С поста главы BP уходит исполнительный директор Тони Хейворд. Уже 1 октября в его кресло сядет Роберт Дадли, возглавляющий операцию по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. Это решение - первый шаг к реформированию компании, заявил на днях Хейворд. 28-летняя карьера Хейворда в ВР закончится.

2. Пенсия Хейворда после ухода с поста гендиректора составит более 900 тыс. долларов. В связи с отставкой он также получит компенсацию в размере 18 млн долларов. Но вряд ли Хейворд будет сидеть без дела: ему уже прочат пост в совете директоров российской ТНК-BP.

3. Будущий глава ВР Роберт Дадли - американец, благодаря чему он смог наладить с руководством США нормальные отношения. А вот с россиянами - акционерами ТНК-BP Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником - душевного сотрудничества не вышло: Дадли со скандалом покинул пост гендиректора ТНК-BP два года назад. Россияне утверждали, что он руководит компанией только в интересах ВР.

4. После многомесячной борьбы с разливом нефти ВР заявила о рекордных убытках. Компания уже потратила 32,2 млрд долларов на выплаты по текущим и будущим судебным искам. Сумма убытков стала крупнейшей за всю историю британских корпораций. Со дня аварии 20 апреля ВР лишилась 40% рыночной стоимости, её капитализация упала на 70 млрд долларов, до 119 млрд долларов. Между тем ликвидировать утечку нефти до сих пор не удалось.

5. Ещё в июне ВР заявляла, что, несмотря на значительные траты, она не будет менять свою дивидендную политику и намерена выплатить своим акционерам в текущем году дивиденды на общую сумму 10 млрд долларов.

6. Тем временем 24 июля ВР остановила выплаты компенсаций пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе. Жители штатов Луизиана, Флорида и Миссисипи обвиняют в своих бедах не только нефтегигант, но и администрацию Белого дома. По их словам, правительство практически бросило их на произвол судьбы, а компенсационные выплаты ВР, которые успели получить счастливчики, - капля в море по сравнению с убытками, которые ежедневно несёт туристический и рыболовный сектор прибрежных штатов.

7. В ближайшие полтора года компания планирует продать активы на сумму около 30 млрд долларов. О первой сделке на 7 млрд долларов. стало известно на днях: активы на Аляске, в Канаде и Египте купила американская Apache. Свои 50% в российской ТНК-BP компания может также выставить на продажу, что пока официально не подтверждено. Но если это случится, долю ВР, скорее всего, купит российский «Газпром». По словам специалистов, сделка может стать началом экспансии «Газ­прома» на рынок Украины. Ранее вице-президент ТНК-BP по переработке и торговле Дидье Бодранд заявлял о планах компании инвестировать в развитие своего бизнеса в Украине в 2010 году 137 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 08:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд