ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 18:08

Долги Украины пользуются спросом у инвесторов

На прошедшей неделе правительство провело самый успешный аукцион в июле, в результате которого удалось увеличить объем привлеченных средств на 36% по сравнению с предыдущей неделей при росте спроса на 31%. При этом уровень ставок остался неизменным. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании «Astrum Investment Management» , текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ

«Мы связываем это как с переоценкой украинского риска, что вновь вернуло интерес нерезидентов на украинский рынок, так и с некоторым снижением интереса к НДС-облигациям. По нашим оценкам, в ближайшие несколько недель рынок переоценит эффект выпуска НДС-облигаций, что будет касаться как объемов предлагаемого долга, так и его влияния на ставки долгового рынка. Агрессивная политика крупнейших банков по скупке долга у экспортеров и последовательное снижение потенциального объема выпуска нового долга (с разбиением его на транши) заставляет нас снизить ожидания по уровню доходности НДС-облигаций», - рассказывают аналитики компании.

В случае, если эмиссия состоится в августе, доходность НДС-облигаций на вторичном рынке должна составить 15%-17%. Формальный старт эмиссии НДС-облигаций будет дан на этой неделе. В то же время объем первого транша составит менее 50 млн. грн., и рынок фактически его не почувствует. При этом такой объем вообще недостаточен для формирования рыночной цены. Учитывая сохраняющуюся неопределенность относительно даты выпуска и объемов долга, мы предполагаем, что часть инвесторов отказывается ждать и переключается на сегмент стандартных ОВГЗ. При этом сохранение высокой ликвидности банковской системы создает устойчивый спрос на ОВГЗ на коротком конце кривой.

Наибольший объем размещения на прошлой неделе пришелся на годовые облигации, которые были проданы на 631 млн. грн. Правительство удовлетворило 12 заявок из 25, ставки отсечения были установлены на уровне 11,25%, что лишь на 25 б.п. выше минимального уровня заявок. На коротком конце кривой, по шестимесячным облигациям, правительство удовлетворило 11 заявок из 16, что позволило привлечь 553 млн. грн. Ставка отсечения была установлена на уровне 9,5%, что на 50 б.п. выше, чем минимальный уровень заявок.

«Как мы и ожидали, аукцион по размещению трехлетних бумаг не состоялся. Мы отмечаем снижением доходности поданных заявок в среднем на 100 б.п.: заявки расположились в пределах 13%-13,75%. Всего было подано 16 заявок на общую сумму 504 млн. грн. Мы связываем возвращение интереса инвесторов к среднесрочным облигациям с изменениями на глобальном рынке и снижением оценки украинского риска. Снижение доходности суверенных еврооблигаций (до 4,2%-5,5% по аналогичным по сроку бумагам) и падение стоимости страховки гривневого риска (годовой хедж сейчас стоит 6,1%) сделали привлекательными рынок внутреннего долга для нерезидентов», - объясняет аналитики.

В то же время правительство предпочитает короткое фондирование, ожидая дальнейшее снижение ставок. «С одной стороны, мы также придерживаемся мнения, что доходность среднесрочных ОВГЗ снизится к концу 2010 г. до 10%-12%, что делает политику Минфина оправданной с точки зрения снижения стоимости обслуживания долга в 2011-12 гг. С другой стороны, правительство повышает собственные потребности в рефинансировании во 2П10-1П11, что будет сдерживать снижение доходности на внутреннем рынке облигаций.», - подчеркивают эксперты.

До конца 2010 г. правительству необходимо погасить ОВГЗ на общую сумму 7,5 млрд. грн. На протяжении осени график погашения относительно равномерен, наибольшие выплаты приходятся на ноябрь, когда Минфину будет необходимо погасить 2,8 млрд. грн. В то же время продолжение размещения трехмесячных облигаций в августе увеличит нагрузку на ноябрь.

На текущей неделе правительство предложит к размещению три серии стандартных бумаг. Это будут ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 2 года. Как и ранее, аналитики ожидают, что избыток ликвидности в банковской системе приведет к тому, что наибольший объем размещения придется на трехмесячные бумаги. Доходность основной массы заявок ожидают на уровне 7%-7,5%. Доходность девятимесячных ОВГЗ прогнозируем на уровне 10%-10,5%. При этом ожидается, что заявки по двухлетним облигациям опустятся до уровня 12%-12,5%.

Напомним, что вторник, 20 июля, Испания разместила гособлигации с разным сроком погашения на общую сумму 6 млрд. евро под относительно низкую ставку ввиду повышенного спроса на долговые обязательства страны. Спрос двукратно превысил предложение. На последнем аукционе, спрос на бумаги Греции (объем выпуска - 1,63 млрд. евро) на последнем аукционе в 3,85 раза превысил предложение и был в 3,64 раза выше. Только Венгрии не удалось полностью разместить выпуск бондов: были проданы облигации на 34,9 млрд. форинтов при запланированном объеме в 45,5 млрд. (1 млрд. евро против 1,3 млрд. соответственно).

«Инвесторы ожидают, что правительство Венгрии должно будет поднять ставки на следующих аукционах. Соответственно, нет смысла инвестировать сегодня с доходностью 5,47%, если через неделю можно будет получить 6% (условно)», - так ЛІГАБізнесІнформ ситуацию с размещением евробондов прокомментировал старший аналитик «Еavex Capital» Владимир Динул.

В этот же период, Украина отказалась от размещения ценных бумаг. По словам аналитиков, Украина отказалась от размещения евробондов после проведения встреч с инвесторами в пользу более дешевых источников финансирования (кредит от МВФ) и благодаря достаточному запасу ликвидности страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 18:08 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд