ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 09:04

Продовольственным импортерам могут ввести 10%-ный налог

Министерство аграрной политики предлагает ввести временный 10%-ный сбор с аграрного импорта. Для принятия этого налога кроме разрешения украинских властей, требуется «добро» ВТО и Евросоюза.

Министерство аграрной политики в очередной раз занялось вопросом защиты внутреннего производителя. С этой целью ведомство предлагает ввести с начала 2011 года новый налог — временный аграрный сбор в размере 10%. Срок действия нового налога — три года, до конца 2013-го. По замыслу ведомства, облагаться налогом должны импортные свинина, птица, мясные субпродукты, рыба и ракообразные, а также средства по защите растений. Собранные с импортеров средства предполагается направлять в специальный фонд государственного бюджета. Распоряжаться этими деньгами будет Министерство агарной политики.

Для того чтобы новый сбор вступил в силу, не достаточно одобрения Кабмином и Верховной Радой. Ключевая проблема — согласовать введение нового налога со взятыми обязательствами по ВТО. Также могут возникнуть вопросы с импортом продукции из Евросоюза. «Украина сейчас ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС. 10%-ный сбор на импорт этим нормам явно противоречит», — говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. — Можно сделать исключение для стран ЕС. Однако нужно понимать, что более 50% свинины импортируется именно из стран Европы», — продолжает она. Стоит вспомнить, что Верховная Рада уже рассматривала вопрос введения аграрного сбора в 2009 году. Тогда решение не было одобрено.

«Рыбники» поднимут цену

Переработчики прогнозируют, в случае повышения налоговой ставки на 10% конечная продукция может подорожать на 5-10%. В первую очередь это касается рыбы и морепродуктов. По оценкам импортеров, на данный момент до 90% всех даров моря в Украине были ввезены из-за рубежа. «Последние пару лет были очень сложными для компаний — импортеров рыбы. Из-за снижения спроса на нашу продукцию многие мелкие и средние компании вынуждены были уйти с рынка», — рассказывает генеральный директор компании «Скандинавия» Дмитрий Фартушный.

По его словам, рентабельность работы отрасли очень низкая — около 5-10%. «Если введение нового налога одобрят, то мы вынуждены будем поднять цены на те же 10%. Для нас такое решение будет очень болезненным», — продолжает Фартушный.

Украинские производители не против

С импортом мяса и мясных субпродуктов ситуация не столь однозначна. Против нового налога выступают производители колбасных изделий, которые являются ключевыми потребителями импортных свинины и курятины. По словам генерального директора «Салтовского мясокомбината» Дениса Парамонова, на данный момент доля импортного мясного сырья в переработке составляет около 80%. «Реакцией на повышение стоимости сырья станет рост цен конечной продукции. Они могут возрасти на 5-7%», — отмечает Парамонов. Тем не менее поддерживают решение ввести дополнительные 10% отечественные производители.

По словам Елизаветы Святкивской, новый сбор может привести к снижению объемов импортного мяса на украинском рынке. Однако это снижение не будет очень резким. «Осенью планируется повышение цен на комбикорма, что скажется на себестоимости украинской свинины. Удорожание импорта, таким образом, выровняет ситуацию», — отмечает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 09:04 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд