ВХОД
Вернуться
30 июля 2010, 09:20

Компания Жеваго намерена купить болгарский меткомбинат

Компания Vorskla Steel Bulgaria, принадлежащая Константину Жеваго, планирует купить на аукционе крупнейший металлургический комбинат Болгарии Kremikovtzi. Его стартовая стоимость — $377 млн..

О намерении Жеваго поучаствовать в конкурсе сообщил исполнительный директор болгарской Vorskla Виктор Демьянюк. «Мы будем принимать участие в публичном тендере по продаже активов комбината», — отметил Демьянюк.

Как сообщало «ДЕЛО» (№14 от 04.02.10), в начале года городской суд Софии запретил кредиторам предприятия, среди которых и структуры, подконтрольные Жеваго, рассматривать план его спасения. После этого болгарское правительство приняло решение признать Kremikovtzi банкротом. А на днях было объявлено, что тендер по продаже активов комбината состоится в середине сентября 2010 года. По мнению болгарских экспертов, эта цена значительно ниже рыночной. Хотя менеджеры Жеваго считают ее завышенной. «Это развалюха, а продается по цене «мерседеса», — отметил Демьянюк.

В Vorskla Steel Bulgaria утверждают, что сегодня у компании есть деньги на покупку предприятия. Однако Vorskla прежде хочет проверить состояние предприятия и убедиться, действительно ли комбинат может производить продукцию, которая будет продаваемой на мировых рынках. Также Демьянюк отметил, что у Vorskla есть план восстановления Kremikovtzi.

Кроме компании Константина Жеваго, в тендере по продаже комбината может принять участие крупнейший металлургический холдинг в мире ArcelorMittal Лакшми Миттала. Соответствующее приглашение сталелитейному гиганту отправило болгарское правительство. Однако представители Миттала пока свой ответ не дали. Тем не менее следует отметить, что еще в 2008 году ArcelorMittal был заинтересован в покупке Kremikovtzi. К тому же в настоящее время большая часть акций комбината принадлежит Global Steel Holdings Limited, собственником которого является брат Лакшми Миттала — Прамод, вынужденный продать предприятие из-за долгов кредиторам.

Для Константина Жеваго болгарский актив важен по двум основным причинам. Во-первых, он рассматривает комбинат как потенциального потребителя железной руды, которую производит одно из его предприятий в Украине — Полтавский ГОК. К тому же, купив металлургический актив, он сможет наконец-то закрыть производственную цепочку «руда-сталь-прокат». Во-вторых, Kremikovtzi находится на территории евросоюза. Это даст его собственнику возможность напрямую выйти на европейский рынок метпродукции, минуя все заградительные барьеры, которые действуют для стран, не являющихся членами ЕС.

Помимо прочего, для украинского бизнесмена восстановление производства на Kremikovtzi это, пожалуй, единственная возможность вернуть свои деньги. Напомним, что структуры, близкие к Жеваго, являются одними из крупнейших держателей еврооблигаций комбината. Так, если всего предприятие выпустило евробондов на 350 млн. евро, то на руках у украинца ценных бумаг на 115 млн. евро. В целом же комбинат на сегодня должен кредиторам, по последним данным болгарской прессы, около $1,27 млрд., что значительно превышает его собственную рыночную стоимость, которая, по утверждению болгарских аналитиков, сегодня составляет $560 млн. Поэтому в случае, если Kremikovtzi выйдет из сферы влияния Константина Жеваго, бизнесмен рискует не вернуть свои вложения при перепродаже актива.

СПРАВКА

Kremikovtzi — металлургический комбинат с проектной мощностью 2,2 млн. тонн горячекатаного проката в год. Является крупнейшим металлообрабатывающим предприятием Болгарии. Производит листовой, сортовой прокат, ферросплавы, коксохимическую продукцию. Большая часть продукции завода экспортируется в Турцию, Грецию и Италию, но некоторая ее часть потребляется и на внутреннем рынке страны. Основным акционером болгарского комбината является «Прамод Миттал». Ему принадлежит около 71% акций предприятия. 25% — в собственности государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2010, 09:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд