ВХОД
Вернуться
29 июля 2010, 18:39

Азаров: Правительство вложит в модернизацию экономики 80% кредита МВФ

Правительство направит на стабилизацию экономической ситуации в государстве и на модернизацию национальной экономики 80% средств, выделенных Международным валютным фондом Украине. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня в интервью журналистам, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ.

Азаров напомнил, что вчера Совет директоров МВФ принял решение одобрить новую программу сотрудничества МВФ с Украиной и выделить на выполнение этой программы транш размером приблизительно в 16 миллиардов долларов.

«Мы не планируем направить эти деньги на финансирование дефицита бюджета - на эти цели пойдет всего лишь около 20% от общей суммы транша, а 80% будет вложено в серьезные программы модернизации нашей экономики», - заявил премьер-министр. По его словам, особенное внимание будет уделено программе по энергосбережению.

В то же время глава правительства выразил надежду, что в 2011 году Кабинет Министров будет все меньше тратить ресурсов по погашение дефицита бюджета: «Мы хотим все больше средств направлять на программу развития нашей страны. Мы такую траекторию для себя наметили, исходя, прежде всего из масштабности тех заданий, которые перед нами стоят».

По словам премьер-министра, в целом решение МВФ о возобновлении сотрудничества с Украиной открывает нашему государству широкие возможности для сотрудничества с Мировым банком, ЕБРР, другими финансовыми организациями и Европейским Союзом. В частности, Николай Азаров отметил, что такое решение позволяет продлить сотрудничество с ЕС относительно выделения Украине помощи для компенсации населению стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Отметим, согласно решению Исполнительного комитета МВФ, первый транш кредита в размере 1,89 млрд долл. Киев получит в ближайшее время, а остальные средства будут выделяться ежеквартальными траншами в течение двух с половиной лет в зависимости от оценок деятельности украинского правительства экспертами фонда. МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере 15,15 млрд долларов для сокращения дефицита бюджета ценой болезненных экономических реформ.

Напомним, что 7 июля 2010 г. вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что программа сотрудничества между Украиной и МВФ предусматривает срок действия - 2 года и 5 месяцев, объем финансирования - 14,9 млрд долларов, процентная ставка - приблизительно 3,5% годовых.

Ранее правительство Азарова обратилось с просьбой к МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 г. по декабрь 2012 г., при этом, отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 г., включая предоставление всех траншей в соответствии с этой программой.

Объем предыдущей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 г., составлял 16,4 млрд долларов., из которых более 11 млрд долл. выделили тремя траншами.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2010, 18:39 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд