ВХОД
Вернуться
29 июля 2010, 11:16

Фондовые торги в Японии завершились 29 июля снижением индекса Nikkei на 0,59%

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,59% на фоне растиражированной японскими деловыми СМИ информации о том, что один из крупнейших национальных производителей бытовой техники и электроники Panasonic Corp. может выкупить уже не принадлежащие ему акции производителей строительного и электрооборудования Panasonic Electric Works Co. и Sanyo Electric Co. Эти новости привели к понижению котировок потенциального покупателя на 7,7%, но подбросили цену на акции потенциальных продавцов на 15,4% и 13%, соответственно, передает РБК.

Отрицательно на настроение инвесторов повлияла также предоставленная 28 июля после открытия торговой сессии финансовая корпоративная отчетность. Главным неприятным фактором оказался отчет третьего по величине в Японии концерна по производству электроники NEC Corp. за I квартал 2010-2011 финансового года. Компания отчиталась о снижении ключевых показателей, таких как операционная прибыль и объем продаж, но сообщила о росте чистых убытков на 27,5% - до 43,1 млрд иен (492,5 млн долл.). По этой причине ценные бумаги концерна на закрытии торговых площадок значительно подешевели - на 3,7%.

Сгустила краски также ситуация на сырьевых биржах, где наблюдалось снижение цен на нефть. На это молниеносно отреагировали котировки акций крупнейшего в Японии нефтедобытчика Inpex Corp., которые понизились на 3%.

Однако в «зеленом» секторе завершились торги для Nippon Yusen K.K. (+5%), крупнейшей в Японии по объему продаж судоходной транспортной компании. Nippon Yusen повысила прогноз по прибыли на конец текущего года, а потому ее ценные бумаги по ходу торгов дорожали. Прогнозы компании благотворно повлияли также на рыночную активность инвесторов по отношению к ее конкуренту Kawasaki Kisen Kaisha (+2,7%).

По итогам торгов 29 июля 2010 г. индекс Nikkei снизился на 57,25 пункта (-0,59) - до 9696,02 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,75 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 87,13 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2010, 11:16 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд