ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 20:35

Компания Ахметова требует неустойку в 110 млн долларов по продаже Запорожстали

Согласно данным Российского агентства правовой и судебной информации, контролируемая Ринатом Ахметовым компания Luxe Holding Limited (Luxe), обратившаяся в Высокий суд Лондона с заявлением по продаже Запорожстали Тройке Диалог, рассчитывает получить неустойку порядка $110 миллионов.

Как сообщает источник, в постановлении суда от 23 июля говорится, что Luxe в соответствии с заключенным соглашением приобретала активы Midland Resources olding Ltd. (Midland), основную ценность среди которых представляла Запорожсталь. Сделка в $690 млн должна была быть закрыта до 31 мая этого года.

Как следует из документа, 19 мая Ахметову позвонил Эдуард Шифрин, совладелец Midland, и сообщил, что сделка не состоится. В тот же день соглашение о продаже Запорожстали было подписано с Тройкой Диалог, которая обязалась выкупить комбинат за большую сумму - $850 миллионов. Сделка была закрыта 26 мая, несмотря на то, еще 18 мая представитель Midland подтвердил обязательства компании по соглашению с Luxe.

Как сообщает источник, Luxe обратилась с заявлением в лондонский суд вскоре после получения письменного подтверждения о нежелании Midland выполнить свои обязательства по заключенному соглашению и отказа компании сообщить, кто является новым покупателем. Суд 26 мая запретил любые операции по российским и украинским активам Midland, в том числе Запорожстали.Согласно судебным документам, компания Ахметова отказывается от предъявленного ранее требования в судебном порядке обязать Midland выполнить условия договоренностей и рассчитывает на компенсацию на основании упущенной выгоды с учетом того, что Запорожсталь была оценена в итоге в $850 миллионов. Разница в сравнении с предложением Luxe составила, таким образом, $160 миллионов.

Как заявили представители компании Ахметова, срыв продажи Запорожстали является нарушением условий заключенного соглашения. Midland, в свою очередь, настаивает, что в соглашении предусматривалась возможность отказаться от сделки с выплатой штрафа в $50 миллионов. Эти деньги были перечислены Luxe вскоре после уведомления о продаже Запорожстали Тройке Диалог.

Midland Resources Holding Ltd. зарегистрирована на британском острове Гернси. По 50% компании принадлежит уроженцу Днепропетровска Эдуарду Шифрину и членам его семьи, а также гражданину Канады Алексу Шнайдеру. Бизнес Midland сосредоточен, главным образом, в России - в секторе недвижимости и строительства. Согласно отчетности компании, ее основные средства составляют 939 миллионов долларов, общий объем текущих активов - около 850 миллионов.

Согласно судебным документам, Luxe - кипрская компания, контролируемая семьей Рината Ахметова.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал ситуацию сложившуюся вокруг акций ЗАО Ильич-Сталь - мажоритарного акционера ОАО ММК им.Ильича и металлургического гиганта Запорожстали.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 20:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд