ВХОД
Вернуться
23 июля 2010, 09:57

Глава ЕЦБ выступил за ужесточение денежной политики

Глава европейского центрального банка Жан-Клод Трише считает, что в свете последних свидетельств восстановления европейской экономики нельзя откладывать программы сокращения государственных расходов и повышение налогов. Мнение главы ЕЦБ приводит в пятницу интернет-издание Financial Times.

Трише заметил, что считает ошибочной позицию некоторых европейских законодателей, согласно которой сокращение бюджетных дефицитов в странах ЕС должно также сопровождаться стимулированием экономики, чтобы не подорвать ее восстановление после кризиса. По мнению главы ЕЦБ, в настоящее время необходимо избежать асимметрии между ослаблением кредитно-денежной политики и сокращением расходов.

Позиция Трише идет вразрез с мнением властей США, которые полагают, что ужесточение кредитно-денежной политики должно быть отложено, как минимум, до 2011 года. Эту точку зрения подтвердил в своем выступлении в четверг глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, сказав, что «в краткосрочном периоде необходимо сохранить разумную степень стимулирующих мер для экономики».

Несмотря на слабый рост экономики зоны евро в первом квартале текущего года (+0,2% по сравнению с предыдущим кварталом), последние данные по экономической активности Вт регионе были довольно позитивными. В частности, в четверг стало известно, что композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны вырос в июле до максимальной за три месяца отметки в 56,7 пунктов с 56 пунктов в июне. При этом аналитики прогнозировали падение показателя.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2010, 09:57 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд