ВХОД
Вернуться
23 июля 2010, 08:42

Производителям алкоголя запретят пиариться на спорте

В сентябре профильный комитет Верховной Рады рассмотрит законопроект, которым предлагается запретить использование спортивной тематики в рекламе алкоголя, в том числе и пива, а также табака.

Кроме того, в законопроекте №6645 предлагается запретить производителям данной продукции быть спонсорами теле- и радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий.

Принятие законопроекта нанесет серьезный удар по производителям алкоголя, ведь главный упор в своей маркетинговой политике они как раз и делают на массовые и зрелищные телетрансляции. Руководитель профильной ассоциации даже обвинил автора законопроекта в дилетантстве и популизме.

«Господин Яценюк (Арсений Яценюк — автор законопроекта), видимо, очень далек от маркетинга. Он не первый политик, который пытается подобными популистскими законопроектами продемонстрировать «любовь» к нации», — говорит исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.

По его словам, многочисленные исследования свидетельствуют, что за последние 10 лет рекламные бюджеты производителей пива в странах Европы растут. Но при этом общее потребление алкоголя падает. «Реклама влияет только на конкурентную борьбу. Ее запрет выгоден одному сильному игроку. Если этот законопроект будет принят, он приведет к ограничению конкуренции на рынке», — отмечает Игорь Товкач.

В ассоциации утверждают, что запрет на использование спортивных мероприятий в рекламе тем более нелогичен, потому как это нормальная европейская и мировая практика. Например, Heineken и Carlsberg спонсируют ведущие европейские футбольные мероприятия.

КОММЕНТАРИЙ:

Денис Хренов, национальный директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «Сан ИнБев Украина»


Как показывает опыт некоторых стран, которые вводили вышеупомянутые запреты, реклама не оказывает существенного влияния на общее потребление алкоголя. К примеру, во Франции с 1990 по 1994 год существовал запрет на рекламу пива в СМИ — изменения объема потребления за эти годы не произошло. Что касается возможного законодательного запрета спонсорства, если он будет принят, наша национальная сборная по футболу в одночасье лишится десятков миллионов гривен. Принятие этого законопроекта не только не повлияет на уровень потребления алкоголя в стране, но и лишит значительной части финансирования отечественные спорт и искусство.

 

 

Темы статьи реклама алкоголь законы

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2010, 08:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд