ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 21:56

Укрепление евро может повредить экспорту Еврозоны

Еврозоне предстоит новый этап борьбы. На этот раз с сильным евро, пишет Dow Jones Newswires.

Страхи, связанные с европейским кредитным кризисом поутихли, и единая европейская валюта устремилась вверх, в особенности на фоне растущего беспокойства по поводу других крупных экономик.

Во многих это вселило уверенность и веру в то, что самое худшее осталось позади. Однако теперь некоторые экономисты озабочены, что отскок евро навредит экспорту и затормозит восстановление экономики региона.

«Слабый евро невероятно важен, когда речь идет о смягчении последствий кредитного и суверенного долгового кризиса», – считает старший валютный стратег банка Standard Bank Стивен Барроу. – «Он должен падать, и не надо этому препятствовать».

За последние полтора месяца европейская валюта укрепилась более чем на 7% к доллару, так как инвесторов проблемы роста экономики США стали волновать больше, чем долговой кризис в Европе. Кроме того, в прошлую пятницу курс евро достиг семинедельного максимума по отношению к фунту.

Движение евро относительно других крупных валют были более умеренными, и все же по сравнению с валютной корзиной, куда входят валюты основных торговых партнеров Европы, он набрал примерно 3% после падения до минимальной отметки в начале июня, сообщают в Deutsche Bank.

«Дело в том, что укрепление евро фактически равносильно самоубийству, и оно отрицательно скажется на росте европейской экономики», – говорит главный валютный аналитик гонконгского отделения банка Credit Agricole Мутил Котеша.

Конечно, курс евро сейчас гораздо ниже, чем до начала греческого кризиса в декабре прошлого года. Тогда он торговался вблизи отметки 1,50 долл. Однако, если беспокойство инвесторов по поводу американской экономики продолжит нарастать, и доллар опустится ниже, евро может заметно подняться с текущих уровней, предупреждают эксперты рынка.

Если это произойдет, то некоторые члены Еврозоны могут оказаться уязвимее других. Германия давно заключила экспортные контракты на поставку дорогостоящих товаров, таким образом, экспорт страны не особенно пострадает от изменения цен, а вот экспорт Франции и Италии гораздо больше зависит от курса евро, говорят экономисты.

Но все же риск для немецкого экспорта имеется, и если укрепление евро станет более ярко выраженным, может пострадать весь регион и в особенности его слабое звено.

«Вместе с ростом евро увеличивается вероятность глубокой рецессии в периферийных странах Еврозоны», – считает лондонский специалист по экономике Европы компании Capital Economics Бен Мей.

Преимущество слабой валюты очевидно: как подсчитали аналитики банка Credit Agricole, падение номинального курса евро на 10% приносит 0,75-проц рост ВВП с отставанием в один год.

По словам экономистов HSBC, укрепляясь, евро сам себе вредит. Чем выше он поднимается, тем медленнее экономический рост. И в итоге, евро снова начнет снижение.

«По всей видимости, валюты сейчас вышли в ралли благодаря изменению восприятия финансовых условий инвесторами. Это в дальнейшем навредит перспективам роста и разрушит цикличные условия для восстановления. Позже эйфория по поводу евро закончится», – говорит экономист лондонского отделения банка HSBC Дженет Генри. Сейчас фунт переживает похожие превратности судьбы, добавляет г-жа Генри.
Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2010, 21:56 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд