ВХОД
Вернуться
21 июля 2010, 23:19

Обама подписал закон о реформе финсектора США

Президент США Барак Обама подписал закон о реформе регулирования финансового сектора, с трудом проведенный через конгресс и призванный не допустить повторения финансового кризиса 2008-2009 гг., передает Associated Press.

Торжественная церемония подписания законопроекта о реформе финансового сектора проходила сегодня в Вашингтоне. На ней присутствовали ключевые сторонники реформы, в том числе бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

Глава Белого дома на церемонии подписания заострил внимание на таком аспекте реформы, как защита потребителей. «Эти реформы предполагают создание самой мощной в истории системы защиты потребителей финансовых услуг», - заявил Обама.

«И эта система защиты будет обеспечиваться новым надзорным органом, у которого будет только одна работа: заботиться о людях - не о больших банках, не о кредиторах, не об инвестиционных компаниях. Таким образом, финансовая помощь кредитным организациям в период кризиса больше не будет финансироваться из кармана налогоплательщиков», - подчеркнул Президент.

Отметим, это уже вторая крупная победа администрации Б.Обамы на поприще законотворчества - первой стала реформа системы здравоохранения, принятая в марте.

Несмотря на энергичную перестройку национальной экономики, общественный рейтинг Обамы прочно обосновался ниже отметки в 50%. Предстоящей осенью состоятся промежуточные выборы в конгресс США, и республиканцы имеют все шансы обойти демократов на этих выборах, тем более что последние серьезно подпортили свои отношения с финансовыми «акулами» Америки.

Напомним, в рамках реализации финансовой реформы, в частности, вводится так называемое «правило Волкера» (Пол Волкер - бывший глава Федеральной резервной системы США и нынешний экономический советник Б.Обамы), которое предполагает ограничения на банковскую практику торговли ценными бумагами на собственные средства (proprietary trading). Таким образом, «правило Волкера» разделяет одновременное ведение коммерческой и инвестиционной деятельности финансовых организаций для предотвращения связанных с этим рисков. Банковские организации также будут обязаны выделять средства для создания специального фонда на случай новых финансовых «катаклизмов».

Еще одним нововведением финансовой реформы станет сокращение размеров выплат, взимаемых банками с ритейлеров при оплате покупателем товара или услуги с помощью дебетовой карты (эквайринговые услуги).

Кроме того, финансовая реформа обязует хедж-фонды и инвестиционные компании создавать «книги отзывов», содержимое которых будет проверяться финансовыми регуляторами.

Реформа также предполагает создание специального Агентства по защите потребителей финансовых услуг. Новое агентство будет действовать при Федеральной резервной системе США и защищать ипотечных заемщиков, держателей кредитных карт, а также пользователей различных финансовых продуктов.

В целом же ужесточение надзорных функций в сфере банковского регулирования, по замыслу инициаторов реформы, обеспечит более качественный анализ ситуации на рынке, что позволит заранее отслеживать компании с высоким уровнем риска, представляющим опасность для системы, и принимать превентивные меры по предотвращению возможных последствий.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2010, 23:19 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд