ВХОД
Вернуться
21 июля 2010, 22:38

Болгарии одобрила соглашение об участии в Nabucco

Правительство Болгарии одобрило соглашение об участии в проекте по строительству газопровода Nabucco, призванного сократить зависимость стран европейского союза от поставок «голубого топлива» из России, сообщает Reuters.

По словам представителей болгарских властей, в соглашении обозначены правовые, регуляторные и прочие условия строительства газопровода на территории Болгарии.

«Одобрение соглашения должно привлечь к проекту частных инвесторов, а также поспособствовать реализации проекта», - говорится в опубликованном сегодня сообщение правительства страны.

По мнению аналитиков, консорциуму по строительству газопровода Nabucco, которое, по предварительным оценкам, может обойтись в 7,9 млрд евро, в текущем году необходимо заключить договоры о поставках и прийти к окончательному решению об инвестициях.

Конкурирующим энергетическим проектом является российский «Южный поток», который должен пройти в обход Украины, с которой Россия на протяжении нескольких лет вела «газовый спор», и укрепить таким образом позиции России в качестве основного поставщика газа для Европы.

Отметим также, что болгарская государственная компания Bulgargaz входит в число акционеров Nabucco наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE.

Напомним, предполагается, что магистральный газопровод Nabucco должен будет транспортировать природный газ из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011 г., однако впоследствии был перенесен на 2013 г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. По этому газопроводу можно будет перекачивать до 31 млрд куб. м природного газа в год.

Консорциум по строительству Nabucco, в который входят австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, румынская Transgaz, планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту к концу 2010 г. после сбора заявок от потенциальных клиентов, что позволит судить о спросе на мощности трубопровода. Пока не подписано ни одного договора с поставщиками газа для Nabucco.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2010, 22:38 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд