ВХОД
Вернуться
21 июля 2010, 22:37

Минтруда упростил процедуру получения субсидий

Перечень необходимых для получения субсидий документов сократился: вместо восьми документов для пенсионеров и нетрудоспособных лиц будет только два - декларация и заявление на получение субсидии, для других категорий населения еще добавляется справка о доходах. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной политики Константин Ващенко на брифинге, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, упрощена и форма декларации до одной страницы вместо четырех-пяти.

«Мы изъяли все, что, наш взгляд, не является обязательным для того, чтобы орган труда и социальной защиты понял это заявление и мог уже самостоятельно отработать с другими органами, которые занимаются вопросом водоснабжения, жилищными конторами, БТИ и тому подобное. Все, что раньше должен был делать сам гражданин, - теперь за него сделает государство», - отметил К.Ващенко.

Также сегодня К.Ващенко сообщил, что в каждой области будет создан штаб для разъяснения людям процедуры получения субсидий.

«Сегодня создан Центральный штаб в Киеве. В каждой области будет создан такой штаб. Мы получили задание, чтобы к 1 сентября предпринять все меры для того чтобы население знало, как оформлять субсидии по упрощенной системе», - сказал К.Ващенко.

Кроме того, будет действовать горячая линия Кабмина для граждан, у которых есть жалобы на органы соцобеспечения или трудности с оформлением субсидий.

Также замминистра заявил, что число претендентов на субсидии по оплате ЖКУ в ближайшие месяцы может увеличиться в два раза - до 1,5 млн семей.

«По сути, в два раза будет увеличено число семей, которые будут претендовать на субсидии. Это ориентировочно 1,5 млн семей. Но для того, чтобы не ошибиться, соответствующее разъяснение по новой процедуре получения субсидий получат 9 млн семей», - заявил К.Ващенко.

Также он отметил, что увеличение количества граждан, которые будут пользоваться субсидиями, не повлияет на дефицит бюджета и его расходную часть.

Напомним, в середине июля с.г. Кабмин принял постановление об усилении социальной защиты при оплате за жилищно-коммунальные услуги.

По словам министра социальной политики и труда Василия Надраги, право на субсидии имеют работающие граждане, которые тратят на оплату ЖКУ 15% совокупного дохода, а также инвалиды и пенсионеры, которые тратят на оплату ЖКУ 10% совокупного дохода. В.Надрага подчеркнул, что Кабмин упростил процедуру оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Стоит отметить, в Украине в январе-июне 2010 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату ЖКУ обратилось 379,4 тыс. семей, что на 31% меньше, чем в январе-июне 2009 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2010, 22:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд