ВХОД
Вернуться
21 июля 2010, 10:06

Фондовые торги в Японии 21 июля завершились снижением индекса Nikkei на 0,23%

Фондовые торги в Японии 21 июля 2010 г. завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,23%, передает РБК. Японский биржевой индикатор продолжил отрицательную динамику на фоне укрепления национальной валюты по отношению к доллару и евро, а также пессимистичных прогнозов в отношении перспектив японских строительных компаний. В том числе игроки сомневаются, что результаты стресс-тестов европейских банков смогут доказать их финансовое благополучие и стабильность. Так, по мнениям некоторых аналитиков, проверки выявят, что кредитным организациям Европы потребуются дополнительные - государственные - фонды, чтобы справиться с убытками от невозвратных ссуд, остающихся на балансе со времени мирового финансового кризиса.

Невыгодное соотношение курсов иены и ведущих мировых валют может обернуться сокращением прибыли от экспорта японских компаний, имеющих зарубежные, в особенности европейские и американские, рынки сбыта. Соответствующие и вполне закономерные опасения японских инвесторов вызвали снижение котировок крупнейших национальных корпораций. Так, на закрытии торговых площадок ценные бумаги крупнейшей в мире автомобилестроительной компании Toyota Motor Corp., до 70% объема продаж которой приходится на рынки за пределами Японии, подешевели на 0,8%, как и акции его конкурента Nissan (-1%). Аналогичную, нисходящую динамику продемонстрировали акции производителя электроники Toshiba Corp. (-0,7%), который получает более половины прибыли от продаж за рубежом, и производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. (-0,6%), около 80% продаж которого приходится на международные рынки.

В «красной зоне» завершились торги также для компаний - строительных подрядчиков, поскольку накануне японский банк Mizuho Securities Co. установил рекомендации по бумагам компаний на уровне «ниже рынка». Так, котировки Shimizu Corp., Obayashi Corp и Taisei Corp. понизились на 1,9%, 2,2% и 1,7% соответственно.

По итогам торгов 21 июля 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 21,63 пункта (-0,23%) - до 9278,83 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,16 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 87,12 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2010, 10:06 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд