ВХОД
Вернуться
21 июля 2010, 09:40

Китай помог украинским металлургам заключить новые контракты

Благодаря тому, что Пекин отменил возмещение НДС своим металлургам, украинские производители обеспечили себя заказами на лето.

Украинские металлургические предприятия полностью обеспечили себя заказами на лето. «В июле и августе по предприятиям группы планируется 100%-ная загрузка сталелитейных мощностей», - сообщил изданию и.о. директора службы продаж дивизиона стали и проката Метинвест Холдинга Дмитрий Николаенко. В частности в августе на Азовстали производство стали запланировано на уровне 475 тыс. тонн, что на 22% выше показателей июня.

Также улучшилась ситуация с заказами и у ММК им. Ильича, одного из крупнейших производителей плоского проката в Украине. «Заказами на июль мы уже обеспечены, сейчас собираем на август», - сообщил председатель правления Мариупольского меткомбината Владимир Бойко.

Одной из причин возросшего спроса на украинский плоский прокат и полуфабрикаты для его производства эксперты называют решение китайского правительства прекратить возмещение НДС по ряду экспортных товаров, среди которых оказался плоский прокат, горячекатаный рулон и оцинкованный лист. Правительство Китая специально ограничивает экспорт стали, для того чтобы развивать внутреннее потребление и в дальнейшем экспортировать уже готовую продукцию, такую, например, как автомобили.

Это и освобождает место на рынке Юго-Восточной Азии для украинской продукции, в частности для слябов - полуфабрикатов, которые потом местные производители перекатывают в плоский прокат. «Сокращение поставок китайских производителей на внешние рынки стимулирует производителей других стран этого региона наращивать производство проката, для чего им и необходимы украинские слябы», - считает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Макаров.

При этом у предприятий Рината Ахметова основная доля заказов приходится на долгосрочные контракты. «Более 70% всего объема производства слябов в III квартале 2010 года законтрактованы в рамках долгосрочных договоренностей с ключевыми клиентами», - сообщил Дмитрий Николаенко. Как стало известно изданию, Метинвесту удалось согласовать поставки слябов по долгосрочному контракту со своим давним торговым партнером - корейским производителем Dongkuk Steel.

В самой компании условия поставок не разглашают, ссылаясь на пункт о конфиденциальности. По словам источника, речь идет о поставках 120 тыс. тонн слябов по цене $600 за тонну на условиях C&F. По мнению экспертов, подобная цена является несомненным успехом для украинской компании. "Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке, эта цена очень хороша для Метинвеста, - отмечает аналитик инвесткомпании Драгон Капитал Сергей Гайда. Так, на прошлой неделе цены на украинские и российские слябы на Дальнем Востоке составляли $560-580 за тонну, цены же Метинвеста на $20 выше. Достичь этого компании Ахметова, по мнению эксперта, удалось за счет налаженной структуры сбыта.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2010, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд