ВХОД
Вернуться
21 июля 2010, 08:56

Фондовые торги в США закрылись 21 июля ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США закрылись 21 июля 2010 г. ростом ведущих индексов, передает РБК. После резкого спада уже в первые часы сессии на фоне «неудачной» корпоративной отчетности компаний к закрытию торговых площадок индикаторам удалось отыграть свои позиции. Поводом для оптимизма стало заявление американского Федерального резерва, обещавшего стимулировать кредитование и увеличение строительства в США.

В результате котировки крупнейших американских девелоперов закрылись в плюсе, несмотря на сообщение Министерства торговли США о том, что объем строительства новых домов в стране в июне 2010 г. по сравнению с маем снизился на 5% - до 549 тыс. единиц при прогнозе в 580 тыс. единиц. Так, котировки строительных компаний D.R.Horton и Toll Brothers Inc. на закрытии торговых площадок выросли на 4,21% и 4,44% соответственно, а их конкурентов - Lennar Corp. и KB Home - на 6,30% и 7,36%. Акции Home Depot, крупнейшего в мире ритейлера товаров для обустройства дома, закрылись в плюсе на 3,18%.

Тем не менее, главной темой 20 июля с.г. стала корпоративная отчетность американских компаний. Большинство из них не смогли порадовать участников рынка своими финансовыми показателями, однако ряду компаний все же удалось превзойти прогнозы аналитиков. В частности, порадовал инвесторов вышедший 20 июля отчет одного из крупнейших мировых производителей продуктов питания и напитков - PepsiCo. Чистая прибыль PepsiCo во II квартале 2010 г. составила до 1,6 млрд долл., в выручка по итогам апреля-июня установилась на уровне 14,80 млрд долл. В результате позитивных квартальных показателей котировки компании выросли на 4,32%. Акции основного конкурента PepsiCo - компании Coca-Cola по итогам сессии подорожали на 1,86%.

Одним из лучших отчетов, вышедших накануне, по мнению экспертов, стал отчет производителя мотоциклов Harley-Davidson Inc. Финансовые показатели компании, в частности чистая прибыль за I полугодие 2010 г. в размере 104,48 млн долл. и выручка в 2,17 млрд долл., значительно превзошли прогнозы, на фоне чего котировки Harley-Davidson взлетели по итогам сессии на 13,64%.

Уже после закрытия торговых площадок свой финансовый отчет представила компания Yahoo! Inc., владеющая одноименным интернет-поисковиком. Однако еще до выхода отчета участники рынка строили весьма оптимистичные прогнозы по финансовым показателям Yahoo!, что привело к росту котировок компании на 0,66%.

Также после торгов был опубликован отчет производителя «макбуков» и смартфонов iPhone - компании Apple Inc., с которым у инвесторов также были связаны позитивные ожидания, в результате чего ценные бумаги компании подорожали на 2,57%.

Сумела отыграть потерянные в начале торгов позиции и одна из крупнейших в США финансовых корпораций - Goldman Sachs Group Inc. (+2,2%). Хотя финансовые показатели компании, представленные перед открытием торгов 20 июля, оказались ниже консенсус-прогнозов, позитивно участники рынка восприняли сообщение о том, что Goldman Sachs достиг договоренности с властями США по делу о мошенничестве с ценными бумагами и обмане инвесторов и выплатит 550 млн долл. для урегулирования процесса.

Менее удачно сложилась сессия для производителя товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования Johnson&Johnson. Чистая прибыль J&J в I полугодии 2010 г. составила 7,97 млрд долл., а объем продаж в отчетном периоде - 30,96 млрд долл., что оказалось ниже ожиданий и привело к снижению котировок J&J на 1,66% по итогам торгов.

В красном секторе закрылись торги для акций американского производителя бытовой электротехники Whirlpool (-2,91%) также на фоне корпоративного отчета. Финансовые показатели компании, в частности чистая прибыль за I полугодии 2010 г. в размере 369 млн долл. и выручка в 8,8 млрд долл., оказались хуже прогнозов аналитиков.

Вышедшие еще 19 июля 2010 г. (после закрытия торгов) квартальные отчеты одного из мировых лидеров в области производства компьютерной техники International Business Machines (IBM) и второго по величине в США производителя интегральных микросхем Texas InstrumentsInc. также не оправдали прогнозов, на фоне чего котировки компаний по итогам сессии упали на 2,50% и 3,05% соответственно.

По итогам торгов 20 июля индекс Dow Jones вырос на 75,53 пункта (+0,74%) - до 10229,96 пункта, индекс S&P - на 12,23 пункта (+1,14%) - до 1083,48 пункта, а индекс Nasdaq - на 24,26 пункта (+1,10%) - до 2222,49 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2010, 08:56 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд