ВХОД
Вернуться
20 июля 2010, 16:35

Эксперт: Украина может пойти по пути Чехии в сфере закупок ядерного топлива

Украина может пойти по пути Чехии в сфере закупок ядерного топлива. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Сергей Петренко.

Так Петренко прокомментировал начавшийся на этой неделе переход крупнейшая в Чехии АЭС «Темелин» (на фото) с американского на российское ядерное топливо.

«Украина может пойти этим путем, но сегодня речь идет о выполнении существующих договоренностей с компанией Westinghouse», - сказал специалист. Он напомнил о подписании контракта «Энергоатома» с этой компанией на поставку ядерного топлива на 2011-2015 гг. при условии сертификации американских сборок. «В последующем все будет зависеть от выгодности использования того или иного топлива», - подчеркнул Петренко.

По его словам, «американские ТВС поставляются на достаточно льготных условиях в целях протекционизма». Аналитик прогнозирует, что Украина будет постепенно отходить от американского топлива. «При прочих равных условиях его цена выше», - пояснил он.

Кроме того, чешская сторона не раз заявляла, что приняла решение о переходе на российское ядерное топливо из-за его высоких качественных характеристик. «Они согласились даже выплатить неустойку за досрочную выгрузку ядерного топлива Westinghouse, так как экономическая выгода от эксплуатации российских сборок перекрывала их потери. К тому же россияне постоянно усовершенствуют свое топливо, повышая его надежность и экономичность», - добавил эксперт.

Аналитик отметил также, что «усиление украинско-российских отношений подразумевает, что Украина будет размещать заказы преимущественно у стратегического партнера - России».

Сергей Петренко уверен, что вероятность этого сценария повысится в случае победы России в проводимом в настоящее время конкурсном отборе технологии строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива. «Это достаточно масштабный и долгосрочный проект, имеющий стратегическую составляющую», - добавил он.

Примечательно, что чехам придется хранить американское топливо еще 60 лет. В случае с Украиной до сих пор непонятно, что планируется делать с отработавшими сборками Westinghouse, которые американцы, в отличие от россиян, не забирают на переработку.

Как сообщалось, чешская АЭС «Темелин» отказалась от американского ядерного топлива, отдав предпочтение российскому производителю – ОАО «ТВЭЛ». 16 июля 2010 г. для проведения соответствующих технологических работ на два месяца остановился ее первый энергоблок. Затем данная процедура будет проведена на втором энергоблоке.
«ТВЭЛ» будет единственным поставщиком ядерного топлива для чешских и словацких АЭС. Российские топливно-выделяющие сборки (ТВС) оказались более качественными, чем американские компании Westinghouse. Кроме того, использование российских ТВС значительно сократит расходы по эксплуатации чешских АЭС, сооруженных при содействии СССР, а затем России.

Контракт на поставку российского топлива для АЭС «Темелин» рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В течение десятилетия планируются поставки около 400 тонн топлива.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2010, 16:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд