ВХОД
Вернуться
19 июля 2010, 17:49

Украинцы винят в повышении тарифов на газ Януковича и Азарова

Президент Украины Виктор Янукович и Кабинет Министров во главе с Николаем Азаровым несут основную ответственность за повышение тарифов на газ для населения. Таковы данные опроса, проведенного Институтом им. Горшенина среди населения Украины.

Как сообщилив пресс-службе Института, Янукович несет основную ответственность за повышение тарифов газ для населения по мнению 35,8% граждан. Почти такое же количество респондентов (33,2%) полагает, что основную ответственность за это несет Кабинет Министров. При этом каждый пятый опрошенный (19,2%) возлагает ответственность за повышение тарифов на газ для населения на Верховную Раду, а каждый десятый (9,7%) - на МВФ. Считают ответственной за подорожание газа оппозицию 8,2% опрошенных, Россию - 3,1%, облгазы или горгазы - 2,3%, бизнесменов - 2,2% граждан Украины.

Полагают, что правительство подняло цены на газ для населения с целью личного обогащения отдельных политиков и бизнесменов, 36,7% граждан Украины. 35,8% опрошенных считают, что правительство пошло на такие меры с целью наполнения государственного бюджета, а 29,5% уверены, что с целью возобновления сотрудничества с МВФ. Придерживается мнения, что цены на газ повысили для того, чтобы привести их в соответствие с рыночными, экономически обоснованными ценами, каждый десятый респондент (11,2%), а 2,4% опрошенных высказали мнение, что это необходимо для модернизации и ремонта газовых сетей.

При этом большинство украинцев (70% опрошенных) отметили, что повышение тарифов существенно скажется на их семейном бюджете. Как следствие - значительная часть респондентов полагает, что будет испытывать трудности с оплатой услуг ЖКХ по новым тарифам. Если сегодня полностью или частично тарифы оплачивают около 90%, то, после планируемого повышения, услуги по новым тарифам смогут оплачивать около 70% населения.

Подавляющее большинство украинцев (85,4%) знает о том, что с 1 августа 2010 года розничная цена на газ для населения Украины вырастет на 50%. Не знает об этом только каждый десятый респондент (11,7%).

Большинство украинцев (77,2%) полагает, что от повышения цен на газ больше всего пострадают бедные. Считают, что более всего пострадает средний класс, 12,6% опрошенных и только 2,7% высказали мнение, что богатые люди тоже пострадают от повышения цен на газ.

Подавляющее большинство украинцев (85,2%) заявили о том, что повышение тарифов на газ существенно скажется на материальном положении их семей, каждый восьмой опрошенный (12,1%) надеется, что повышение тарифов на газ скажется на его семье несущественно.

Большинство украинцев (75,5%) на сегодняшний день оплачивают услуги ЖКХ полностью. Частично оплачивают услуги ЖКХ 14,2% опрошенных, а 2,9% - не оплачивают их совсем.

В случае увеличения цен на отопление и горячую воду на 20-25%, прогнозируемом Министерством ЖКХ, полностью оплачивать эти услуги планируют 41,2% украинцев. Частично оплачивать данные услуги собираются 30,1% респондентов, а 6,9% - не планирует их оплачивать вообще. Затруднились ответить, в каком объеме будут оплачивать услуги ЖКХ в случае повышения цен на них, 21,8% опрошенных граждан Украины.

При этом значительная часть респондентов (76,5%) считает, что субсидии, объявленные правительством, не смогут защитить малообеспеченные семьи от последствий повышения цены на газ. Полагают, что льготы и субсидии смогут защитить малообеспеченных, только 6,9% украинцев.

Опрос проводился с 17-18 июля 2010 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1 000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов.

Напомним, розничные цены на природный газ для населения с 1 августа повысятся на 50%.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2010, 17:49 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
syperskorpion
syperskorpion
19 июля 2010, 21:23
#
И самое «обидное» уже не свалиш вину на предыдущее правительство… подумал Азаров
+
0
skyy
skyy
20 июля 2010, 00:11
Киев/Нью-Йорк
#
Ха-ха-ха, вот смешные люди, которые голосовали за Януковича. Точнее сказать, что мне их жаль. Мой знакомый до выборов объяснил своё желание за него голосовать тем, что он не будет брать «эти проклятые» кредиты, в отличии от Ющенко и Тимошенко. Я пытался ему объяснить, что он заблуждается и такие вещи уже не зависят от того кто будет главой страны… Как бы там ни было, пусть избиратели думают, а вот для нас эти результаты готовят на рынке новые волнения. Такие цифры опросов вселяют новые силы для очередного витка борьбы за власть… Увеличиваю часть портфолио на депозите.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд