ВХОД
Вернуться
15 июля 2010, 20:01

Яценюк рассказал, к чему свёлся план экономических реформ

Никаких реформ в стране не собирается никто проводить. Об этом заявил лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк.

Как сообщает пресс-служба «Фронта перемен», Яценюк отметил, что приоритеты экономической политики власти отражены в проекте Налогового кодекса, утвержденного правящей коалицией в первом чтении. «Все тезисы, изложенные в Налоговом кодексе, направлены на давление на экономику, предпринимательство и любого, кто способен хоть что-то заработать, на то, чтобы выжать последние копейки для закрытия дыр в бюджете. И если бы не оппозиция и, в первую очередь, »Фронт Перемен« с акцией »Остановим налоговый террор«, я думаю, что этот документ прошел бы так же, как и закон о госбюджете», - подчеркнул он.

По его словам, еще одним «уникальным» документом в плане реформ стал Государственный бюджет, который принят с дефицитом в 150 млрд.грн. «Сейчас этот дефицит хотят покрыть исключительно за счет кредита МВФ. Страна дальше продолжает жить в долг, берет новые долги, чтобы отдавать старые. Никакой экономической политики нового качества в стране не предложено», - подчеркнул он.

Он также отметил, что не произошло реформирование и в сфере возмещения НДС. «Как по 40% отката давали (за возмещение НДС), так и дают. Общая сумма задолженности всем налогоплательщикам по НДС - 60 млрд грн. Это еще одна цифра из скрытого дефицита госбюджета. Отсутствие средств по возврату НДС означает отсутствие средств в экономике», - сказал Яценюк.

Он также подчеркнул, что нет реформ и в банковском и финансовом секторах, «кредиты как не давали, так и не дают, процентные ставки как не падали, так и не падают». «Это четыре базовых элемента, которые должны были стать основой экономической политики правительства. Ничего из этого не сделано. Наоборот, сегодня в стране нет единого курса на реальный экономический рост. Сегодня страна будет дальше проживать и пропивать американские доллары, эмитированные государствами-членами МВФ, не понимая, каким образом мы будем отдавать эти деньги, как запустить экономику», - отметил Яценюк.

Политик также подчеркнул, что вместо этого, правительство объявило о поднятии цен на газ для населения на 50%. «Получив 30% скидку от наших российских партнеров на газ, как можно повышать цену на 50%? Получается, что нам сказали неправду о харьковских соглашениях: мы не получили дешевый газ, скидку никто не дал», - подчеркнул он. По его словам, решение о поднятии цен на газ для всех приведет к росту как жилищно-коммунальных тарифов, так и цен в экономике в целом.

Кроме того, правительство устами вице-премьера Сергея Тигипко объявило о планах повышения пенсионного возраста. «Это то, что в течение всей избирательной кампании отрицала как Партия регионов, так и другие кандидаты. Вторая экономическая и социальная «реформа» свелась к созданию сложных условий жизни для людей, которые должны сейчас вроде выйти на пенсию, но не выйдут», - сказал Яценюк.

Также, по его словами, в госбюджете 2010 года финансирование Администрации Президента и всей власти, по сравнению с прошлым годом, увеличены на 400 млн. - с 1,8 млрд до 2,2 млрд грн. В результате секвестрования эти расходы уменьшились незначительно. «Поднимая тарифы для населения на газ, увеличивая пенсионный возраст, они вытаскивают деньги из кармана налогоплательщика и финансируют свое пребывание во власти», - подчеркнул Яценюк.

«Весь план экономических реформ свелся к непутевому Налоговому кодексу, увеличению тарифов и пенсионного возраста, к тому, чтобы не отдавать НДС и уменьшить расходы по социальным программам и программам развития страны, оставив при этом расходы на президента и на всю власть», - подытожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2010, 20:01 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
15 июля 2010, 21:22
#
А шо, кто-то надеялся на новую власть? Смешно. Ей-богу.
Надеяться нужно только на себя. Помню это одни из первых слов только выбранного президента… Ющенко.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд