ВХОД
Вернуться
15 июля 2010, 18:46

Без металла украинская промышленность не растёт

Госкомстатистики подсчитал: промпроизводство в Украине выросло за июнь на 8,9% по сравнению с июнем-2009. В июне прирост серьезно замедлился (в мае был 12,7%, в апреле — 17,4%).

Вниз тянет металлургия, которая падает из-за снижения мировых цен на сталь, а поддерживает рост машиностроение, которое демонстрирует впечатляющий рост за счет экспорта в Россию и увеличения спроса на внутреннем рынке. Также небольшой прирост в июне в сравнении с маем демонстрирует пищевая промышленность — спрос на продукты потихоньку увеличивается. «Металлургия наряду с машиностроением и «пищевкой» является одной из трех основных отраслей, влияющих на рост производства, — говорит экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов. — Металлургия в июне дала рост всего 7%, это очень мало, ведь за прошлый год падение было 26%. В июле вообще ожидается ноль, а то и минус, поэтому темпы роста промышленности в целом замедлятся до 5%. Рост начнется только с осени и к концу года будет плюс 9,5% по сравнению с 2009-м. То есть на показатели 2008 года мы выйдем не ранее чем в 2012-м».

Президент Центра Антикризисных исследований Ярослав Жалило также считает, что снижение темпов роста промышленности по сравнению с прошлым годом продлится до августа. Но с сентября вновь начнется подъем, потому что, как прогнозируется, оживет металлургия, а увеличение потребительского спроса внутри страны (в том числе и за счет возобновления кредитования) потянет вверх торговлю, автомобилестроение и пищевую промышленность.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2010, 18:46 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд