ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 16:43

Турецких туроператоров захлестнула волна банкротств

Турция как курорт переживает хорошие времена благодаря росту числа туристов, но из-за резкого снижения рентабельности работы местные туроператоры столкнулись с банкротствами и поглощениями.

«Турция теряет ведущие туристические бренды Средиземноморья. Так, на днях из-за финансовых трудностей Oger Tours была продана британской туркомпании Thomas Cook и присоединилась таким образом к компаниям Nazar Tours, Tantur, Gulet, Vasco и Karya Tour, которым пришлось либо продать свой бизнес, либо объявить о банкротстве»,- цитирует турецкое издание Referans. По данным издания, еще 10 лет назад турецкие компании занимали около 40% рынка курортного отдыха в стране: «В 2009 г. их доля упала до 26-27%, а сейчас, после смены собственника Oger и банкротства Karya, ожидается, что она снизится до 20%».

Как объясняют эксперты Referans, из-за финансового кризиса турецкие операторы были вынуждены существенно снизить цены на туры. Но эти меры себя не оправдали, так как благодаря снижению цены отдыхом в Турции заинтересовались менее состоятельные туристы, которые практически не тратят деньги на дополнительные сервисы.

«Наши продажи сейчас на 60% меньше, чем в минувшие пять лет. Туристы сейчас «самые дешевые», если раньше они платили по 60 лир за ужин, то сейчас не хотят платить и 30! - прокомментировал ситуацию собственник комплекса Eternity Gold Diamond в городе Фетхие на юге Турции Дурмуш Караман.- Сейчас пора дешевых сувенирных лавок. С кожей, коврами и золотом покончено». Глава Ассоциации туристических гидов Турции Шериф Йемен винит во всем Министерство культуры и туризма, утверждая, что оно должно направлять свои промобюджеты на сегменты с большей прибыльностью.

Тем не менее, туристический поток из Украины в этом году растет. «В 2009 г. мы потеряли порядка 35% объемов по сравнению с предыдущим годом, но уже в этом году возвращаемся к уровню 2008 г.»,- говорит коммерческий директор Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов. По его мнению, инцидент с Karya Tour и финансовые трудности некоторых компаний в Турции не приведут к оттоку украинских туристов.

Справка: По данным посольства Турции в Украине, в I половине 2010 г. Турцию посетили 161,5 тыс. украинцев (+12% к I половине 2009 года); а в 2009 г., по данным Гостурслужбы Украины,- 574,7 тыс. (-21,35% к 2008 году) - это 42% от рынка выездного туризма. Однако доля украинских туристов в Турции невелика - всего 2,12% от общего потока в 2009 г. (27,07 млн человек). Самый большой турпоток в эту страну приходится на Германию, Россию и Болгарию.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2010, 16:43 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
14 июля 2010, 18:05
#
Читаю рассказы очевидцев о том как волосатые турецкие дяди (просто башибузуки какие-то) ночью врывались в номера к украинцам и крайне невежливо «просили освободить нумер» и просто мечтаю закатиться в Турцию!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд