ВХОД
Вернуться
13 июля 2010, 23:21

Половина россиян не имеют сбережений - опрос

Половина россиян тратят все деньги на текущее потребление и ничего не откладывают, говорится в результатах всероссийского опроса, проведенного Национальным Агентством Финансовых Исследований (НАФИ) совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА».

В июне 2010 года, также как и в октябре 2008 года, чуть менее четверти населения России сообщили, что у них были накопления. Однако в период между этими двумя датами этот показатель достигал более высоких значений - так, в октябре и ноябре 2009 года он составил 30%.

По сравнению с общероссийской выборкой группы россиян с высоким доходом характеризуются существенно более высокой долей сберегателей - так, в городах-миллионниках более половины опрошенных высокодоходных групп населения (57%) имеют накопления, однако величина этих накоплений не велика, и только 8% россиян, по их собственной оценке, могут прожить на свои накопления больше года. Среди высокодоходных групп населения этот показатель несколько выше - 17%.

С увеличением дохода, отмечают эксперты, растет склонность людей к сбережениям - так, в группе высокодоходных респондентов, жителей городов-миллионников, сберегают 80%, а тратят весь текущий доход на потребление только 16% опрошенных.

Самой популярной формой хранения текущих сбережений, как в среднем по России (39% опрошенных), так и по высокодоходным группам населения (30%), является хранение сбережений в наличных рублях. На втором месте - банковский вклад (23%). Еще 19% ответили, что кладут деньги на текущий счет. Кроме того, 9% россиян откладывает деньги на банковской карте без начисления на них процентов.

По данным опроса, основной причиной пользования банковскими депозитами является отношение к депозиту как наиболее надежному способу вложения средств - так считают 46% респондентов.

По итогам 2009 года, говорится в отчете, объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7%, и по состоянию на 1 мая 2010 года превысил отметку в 8 триллионов рублей.

«Подобная динамика рынка была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные», - говорится в отчете. Прирост сбережений в минувшем году составил 16,8% против 2,2% по итогам 2008 года.

Лидерами рынка банковских вкладов в 2009 году остались крупнейшие российские банки, и продолжающаяся тенденция концентрации вкладов в крупных банках ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных участников.

В объеме принятых вкладов, как и в рейтинге спонтанного знания брендов банка среди высокодоходного населения, лидирует Сбербанк, свидетельствуют результаты опроса. Однако в июне текущего года Сбербанк назвали 74% респондентов, тогда как полтора года назад таковых было 88%. Банк ВТБ 24 в июне этого года указали 28%, что чуть меньше, чем в октябре 2008 года (тогда этот показатель составлял 36%). Далее следует Альфа-банк (23% в июне 2010 года и 26% в октябре 2008 года), Уралсиб и банк «Русский стандарт» назвали в июне 2010 года 13% опрошенных, тогда как в октябре 2008 года доля лиц, называвших банк «Русский Стандарт», была в 2 раза больше (28%).

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2010, 23:21 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд