ВХОД
Вернуться
13 июля 2010, 22:26

Глава ЦБ Эстонии советует не торопиться с обменом кроны на евро

Глава Банка Эстонии (Центробанка) Андрес Липсток советует жителям страны не спешить с обменом кроны на евро, поскольку времени для обмена валюты будет достаточно.

Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза окончательно одобрили во вторник в Брюсселе вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие законодательные постановления.

«Времени на то, чтобы обменять валюту, предостаточно. Но те, кому не терпится поменять кроны на евро, уже в декабре могут смело начинать менять валюту. Но не стоит забывать, что в течение двух недель с момента перехода на евро расплачиваться можно будет двумя валютами», - сказал Липсток в эфире Эстонского телевидения во вторник.

В течение двух первых недель января 2011 года евро и крона будут использоваться параллельно. Во время параллельного хождения двух валют во всех магазинах и учреждениях обслуживания можно будет расплачиваться как в евро, так и в кронах. Сдачу, как правило, везде будут выдавать уже в евро.

После этого срока евро станет в Эстонии единственным платежным средством.

Находящиеся на счетах в эстонских банках кроны будут автоматически обмениваться на евро по существующему обменному курсу, то есть 15,6466 кроны за евро.

В течение шести месяцев банки будут обменивать наличные кроны на евро без платы за услугу. После этого кроны на евро станет обменивать только Банк Эстонии в течение неограниченного срока. Суммы налогов, государственных пошлин, пособий и прочие связанные с бюджетом суммы в кронах власти обещают округлить в евро в благоприятную для населения сторону.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2010, 22:26 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд