ВХОД
Вернуться
12 июля 2010, 16:00

Сталелитейная отрасль Украины объединяется - Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает возможной консолидацию украинских сталелитейных производителей вследствие структурных недостатков сталелитейной отрасли на фоне растущих цен на сырье и обеспокоенности относительно ликвидности, связанной с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС), сообщается в понедельник в пресс-релизе агентства.

«С учетом сложностей, стоящих перед украинской отраслью в настоящее время, сделки слияния и поглощения могут представлять собой оптимальный выход из ситуации для некрупных или относительно слабых производителей, имеющих существенный долг, потребности в модернизации, нехватку собственного сырья», – отмечается в документе.

При этом Fitch подчеркнуло, что консолидация метпредприятий оказала бы благоприятное влияние на сталелитейную отрасль Украины, однако концентрированная структура собственности означает, что какие-либо слияния или поглощения будут непростым процессом.

Как отмечает агентство, перед сталелитейной отраслью Украины стоят задачи, связанные с решением проблемы обеспеченности сырьем, а также заменой энергоемких мартеновских печей на новые современные технологии.

По мнению аналитиков Fitch, несколько некрупных украинских сталелитейных заводов с недостаточной самообеспеченностью сырьем не только сталкиваются с ситуацией, когда растущие цены на железную руду и уголь приводят к тому, что затраты на производство опережают цены продаж, однако и вызывают обеспокоенность в отношении получения достаточного сырья для продолжения производства.

Как отмечается в документе, одним из примеров производителей в такой ситуации является «Донецксталь», которая недавно заявила об остановке двух доменных печах.

Кроме того, как отмечает агентство, около 35%-40% производства стали в стране приходится на энергоемкие и устаревшие мартеновские печи.

При этом у части из таких производителей есть существенные просроченные долги перед «Нафтогазом Украины», который недавно предупредил о снижении поставок газа некоторым предприятиям.

Кроме того, как сообщили аналитики агентства, откладывание государством возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) по экспортной продукции на фоне кризисного ухудшения у производителей фактически лишает их оборотного капитала.

При этом, как отмечает Fitch, есть свидетельства того, что возмещение НДС применяется на выборочной основе.

Как сообщило агентство, объявленная недавно сделка с участием Мариупольского меткомбината им.Ильича и «Метинвест» («B»/прогноз «стабильный») является типичной в сфере слияния и поглощения в регионе. В частности, ММК им.Ильича является крупным производителем, которому не хватает самообеспеченности сырьем, в то время как «Метинвест» обеспечивает значительную долю своих потребностей в железной руде и часть потребностей в коксе.

Кроме того, ММК им.Ильича необходимы существенные капвложения для замещения устаревших мартеновских печей.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд