ВХОД
Вернуться
12 июля 2010, 14:37
Банки будут штрафовать за навязывание страховых компаний
Иллюстрация jobstm.ru

Банки будут штрафовать за навязывание страховых компаний

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начнет рассмотрение дел о нарушении банками конкурентного законодательства в случае, если будут продолжать поступать жалобы относительно навязывания заемщикам конкретных страховых компаний, говорится в официальном обращении председателя комитета Алексея Костусева, направленном руководителям Райффайзен Банка Аваль, ОТП Банка, УкрСиббанка, ПриватБанка и Укрсоцбанка.

«Банковские учреждения должны на конкурентных началах сотрудничать со страховыми компаниями в части потребительского кредитования, не допускать необоснованных отказов заемщикам в заключении договоров со страховщиками, которых они выбрали самостоятельно», - отмечено в обращении.

«Считаю необходимым предупредить, что в случае поступления в Антимонопольный комитет хотя бы одной письменной жалобы, которая будет свидетельствовать о продолжении практики навязывания потребителям определенных страховых компаний, против этого банка будет возбуждено дело», - заявил Костусев.

Как сообщалось, 29 апреля текущего года АМКУ рекомендовал ПАО КБ «ПриватБанк», ЗАО «Райффайзен Банк Аваль», АКБ «Укрсоцбанк», ЗАО «ОТП Банк» и ЗАО «УкрСиббанк» проводить прозрачный отбор компаний, которые будут страховать заемщиков при заключении кредитных договоров с банками. Все эти банковские учреждения официально сообщили о готовности выполнить полученные требования, однако комитет продолжает получать жалобы потребителей.

«Если порочную практику не будет прекращено, то по результатам рассмотрения Комитетом дела о нарушении конкурентного законодательства к банкам могут быть применены штрафные санкции до 10 процентов годового дохода. И кому, как не руководителям банков, известно, что речь идет о миллионах гривень. Настало время положить конец навязыванию страховщиков заемщикам, и это - наша принципиальная позиция », - подчеркнул Костусев.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Toha
Toha
12 июля 2010, 16:52
toha, Столица!
#
аж смешно. Во-первых, опоздали почти на десять лет, во-вторых, при одновременной аккредитации нескольких СК и навязывании одной из них никакой банк не удастся уличить в этом. НУ разве что на встречи приходить с кассетным диктофоном или разговоры по телефону записывать.
+
+2
ansash
ansash
13 июля 2010, 08:56
Саша
#
Рекомендовал проводить прозрачный отбор компаний, которые будут страховать заемщиков…, так в чем суть в отборе компаний для аккредитации или страхуйся где хочу. Аккредитация необходима, т.к. потом днем с огнем этих компаний не найдешь. А у заемщика одна проблема найти где дешевле а не в навязывании, а банку нужно не дешевле а гарантии. Надо искать компромисс в цене страхования, т.к. не аккредитованые страховые компании имеют только один аргумент — «У нас дешеале». Дешевле не значит лучше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд