ВХОД
Вернуться
10 июля 2010, 12:52
Инвесторы предсказали гривне стабильность
Инвесторы верят в гривну. Коллаж minfin.com.ua

Инвесторы предсказали гривне стабильность

МВФ добавил веры в Украину. Ее договоренность с МВФ о выделении кредита на 14,9 млрд долларов была очень позитивно воспринята мировым инвестиционным сообществом.

За прошлую неделю оценка украинского риска иностранными инвесторами значительно улучшилась. Так, если в начале недели стоимость страховки от дефолта по суверенным долгам (CDS) превышала 650 пунктов, то уже к концу недели она снизилась на 10% — до 590 пунктов. «Во-первых, договоренность с МВФ открывает дорогу для сотрудничества с другими международными финорганизациями, во-вторых, получение такой суммы позволит Украине без осложнений обслуживать внешний долг в ближайшие несколько лет», — говорит аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская.

Гривне предсказали стабильность

Новость о том, что правительство смогло убедить миссию МВФ выдать Украине очередной кредит, сказалась на ожиданиях инвесторов относительного будущего курса гривны. Так, котировки трехмесячных беспоставочных форвардов на гривну (NDF) в Лондоне подешевели почти на 2% — до 8,02 грн/$. Стоимость NDF с погашением через 12 месяцев снизилась с 8,65 до 8,48 грн/$.

Хорошие новости из Украины вызвали дополнительный интерес инвесторов к большинству украинских корпоративных еврооблигаций. «Доходность по бумагам ДТЭКа с погашением в 2015 году снизилась на

1 процентный пункт (п.п.) — до 9,9%, евробонды «Азовстали» с погашением в 2011 году показали падение доходности на 0,6 п.п. — до 9,8%», — констатирует аналитик инвестгруппы «Сократ» Максим Штепа. Также снижалась доходность бумаг банковского сектора: ПриватБанк-12 — с 12,6% до 11,6%, Альфа-Банк-12 — с 13,6% до 13,2%.

Менее скромными оказались изменения в сегменте суверенных еврооблигаций. Доходность бондов Украина-11 снизилась на 0,1 п.п. (с 7,8 % до 7,7%). В то же время доходность бумаг с более поздним сроком погашения даже выросла: Украины-13 — с 7,5% до 7,6%, Украина-17 — с 8,8% до 8,9%. «Инвесторы не покупают украинские суверенные бумаги, так как ожидают появление на рынке бумаг нового выпуска, которые будут торговаться с некоторой премией», — объясняет старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Безграничная любовь МВФ

Напомним, что с 7 по 17 июля Украина проводит road-show нового выпуска десятилетних еврооблигаций. Если изначально Министерство финансов планировало привлечь 1,3-1,5 млрд долларов, то уже после начала road-show сумма была повышена до 2 млрд долларов. По мнению Сергея Фурсы, увеличение объема выпуска может говорить о том, что организаторы почувствовали значительный спрос на новые бумаги.

Еще одной хорошей новостью, имеющей отношение к готовящемуся размещению, стало заявление министра финансов Федора Ярошенко о том, что во время проведения road-show украинскую делегацию будет сопровождать представитель МВФ. Участники рынка не смогли вспомнить, чтобы МВФ до этого участвовал в размещении евробондов других стран. «Если это правда, то это очень хорошая новость для Украины, так как обычно МВФ такого никогда не делает. Поэтому иностранцы могут решить, что это чуть ли не знак благословения со стороны МВФ, что может помочь Украине улучшить условия привлечения средств», — считает аналитик компании «Ренессанс Капитал» Петр Гришин.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2010, 12:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд