ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 15:01

Украинские рынки снова снижаются

Украинский рынок сегодня демонстрирует явный негатив на фоне роста всех зарубежных площадок. Причем, падение на украинских биржах началось еще вчера, тогда как даже европейские рынки растут уже четвертый день подряд, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,77%, до 1966,61 пункта. Индекс ПФТС потерял на 1,3%, упав до 797,77 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 1,22%.

Впрочем, говорить об устойчивом снижении рынка пока рано, так как объемы, на которых происходит данное падение, весьма низки, а основная активность сосредоточена в бумагах нескольких эмитентов.

Так, наибольшие объемы торгов на Украинской Бирже наблюдаются в акциях Укрнафты (5,5 млн грн), которые упали в ходе фиксации прибыли после нескольких дней сильного роста на 2%. Значительные объемы проходят по бумагам Укрсоцбанка (5 млн грн), который упал на 2,73%.

Наибольшее же падение показывают акции Запорожкокса (-7,14%), Днепроэнерго (-6,19%) и Житомироблэнерго (-5,26%).

Среди индексных бумаг, показывающих серьезное падение, отметим «металлургов» (-2%), Мотор Сич (-1,93%), Укртелеком (-1,87%) и Западэнерго (-1,75%).

В «плюсе» на УБ торгуются лишь два эмитента: Харцызский ТЗ (+0,9%) и Крюковский ВСЗ (+0,61%).

Портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской также отмечает то, что игроки игнорируют умеренно позитивный внешний фон. По словам эксперта, инвесторы предпочитают не рисковать перед началом периода корпоративной отчетности крупнейших американских компаний.

В то же время, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова считает, что снижение на УБ происходит на фоне фиксации прибыли. Между тем, как прогнозирует эксперт, закрытие индекса ниже локального уровня поддержки 1990 может служить дополнительным разворотным сигналом. «И, возможно, на открытии следующей недели продажи продолжатся», - говорит Ольмезова.

Вслед за УБ снижается ПФТМ. В то же время, на бирже наблюдается значительное число технических сделок с существенным ростом котировок. Так, в одной сделке акции Київміськбуд-1 (ПФТС: KGST) выросли на 100%, а бумаги Киевмедпрепарата (ПФТС: KMED) поднялись в цене на 22%.

Между тем, наибольшее падение зафиксировано по акциям машиностроителей АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (-10,31%) и Богдан-Моторз (ПФТС: LUAZ) (-5,33%).

Наибольшая активность торгов сосредоточена в акциях ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-2,4%) и ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+1,63%).

«Сегодня не ожидается важной макроэкономической статистики, способной повлиять на ход торгов, только в США в 17:00 ожидается статистика по изменению объема запасов на складах оптовой торговли. Данные из Великобритании оказывают незначительное давление на рынки, так индекс закупочных цен производителей показал снижение, а дефицит торгового баланса Великобритании оказался больше прогнозов экспертов», - отмечает Максим Слободской.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 15:01 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд