ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 14:10

США отказались признать Китай манипулятором валютного курса

Китай не является манипулятором валютного курса, хотя национальная валюта страны, юань, по-прежнему недооценена, следует из полугодового отчета министерства финансов США, посвященного вопросам международной экономики и валютной политики.

Окончательное оформление документа, представленного в четверг на рассмотрение конгресса США, откладывалось с апреля текущего года. В течение всего этого времени власти США вели политику «тихой дипломатии», чтобы побудить КНР сделать курс юаня более гибким.

Доклад включает в себя данные за 2009 год и частично за первое полугодие текущего года. Полный отчет за первые шесть месяцев 2010 года будет включен в следующий отчет для конгресса, который должен быть опубликован в октябре.

Решение Китая отказаться от привязки юаня к доллару является «важным шагом», говорится в документе. Тем не менее, «что действительно имеет значение, так это скорость и степень, до которой укрепится ренминби [юань - ред]», считает глава министерства финансов США Тимоти Гайтнер, слова которого приводятся в отчете.

Центробанк КНР 19 июня текущего года объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня, то есть о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Летом 2008 года китайские власти объявили о жесткой привязке юаня к доллару США на уровне около 6,83 юаня за доллар. Китай называл такую меру необходимой для борьбы с последствиями кризиса.

«Мы, в тесном взаимодействии с конгрессом, будем внимательно и на постоянной основе следить за укреплением ренминби и продолжим нашу политику по расширению экспортных возможностей США в Китае, которые оказывают поддержку сфере занятости в США», - подчеркнул Гайтнер, который ранее неоднократно подвергался критике со стороны отдельных законодателей за недостаточно жесткую позицию в отношении Пекина.

Ключевые фигуры в законодательных органах США заявляли ранее, что Китаю придется пойти на более быстрое укрепление юаня, чем это предполагалось ранее. В частности, глава бюджетного комитета палаты представителей США Сандер Левин (Sander Levin), слова которого приводит интернет-издание Financial Times, заявил, что «это лишь первый шаг, и только».

Члены конгресса угрожали принять жесткие меры, в частности, ввести ограничения на ввоз в США китайских товаров на основании заниженного курса юаня, который ослабляет конкурентные преимущества американских компаний.

«Мы должны внимательно следить за прогрессом в Китае (в отношении укрепления юаня - ред.), но также должны со всей серьезностью рассмотреть все возможные варианты на случай, если, как это было в 2005-2008 годах, Китай не предпримет всех необходимых мер», - отметил Левин.

Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали против «замораживания» курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты вела к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижала конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

Признание за страной статуса манипулятора валютного курса, для чего необходимо соблюсти ряд критериев, не влечет за собой никаких санкций, однако предполагает необходимость начала переговорного процесса. В случае с США и Китаем переговоры о валютной политике последнего длятся уже годы.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 14:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд