ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 12:45

Биржи Азии в пятницу закрылись в зеленой зоне на внешнем позитиве

Ведущие фондовые рынки Азии в пятницу закрылись ростом на фоне восстановления доверия инвесторов к мировой экономике и позитивных новостей из Китая, сообщает агентство Bloomberg.

В пятницу на рынках Азии наблюдались умеренные покупки. Опубликованное накануне Международным валютным фондом (МВФ) сообщение вдохновило инвесторов региона: фонд в четверг улучшил прогноз темпов роста мировой экономики в 2010 году (World economic outlook) до 4,6% с ожидавшихся ранее 4,2%.

По данным МВФ, мировая экономика продемонстрировала значительный рост в первой половине текущего года, в особенности - страны Азии (в отличие от Европы, темпы роста экономики которой могут значительно просесть в 2010 году). В частности, прогноз по росту экономики Китая улучшен до 10,5% с 10,0%.

Тем временем, китайское деловое издание «Чжунго чжэнцюань бао» со ссылкой на прогноз китайской инвестиционной компании CITIC Securities сообщило в четверг, что рост ВВП Китая по итогам первого полугодия мог составить 11,2%, а во втором квартале - 10,7%.

Как следствие, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Японию) индекс MSCI Asia Pacific Index к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии повысился на 0,9%, составив 116,20 пункта.

Индексы фондовой биржи Японии в конце недели незначительно подросли. Преобладавшие ранее негативные настроения на фондовых биржах Страны восходящего солнца, наконец-то начали сменяться если не уверенным позитивом, то, по крайней мере, некоторым спокойствием и стабильностью. Эту тенденцию поддерживает продолжающаяся коррекция курса национальной валюты - японской иены, а также позитивные новости из азиатско-тихоокеанского региона.

«Рыночные игроки опасались второй волны кризиса, однако теперь понятно, что этого не произойдет», - приводит агентство слова управляющего фондами компании Shinkin Asset Management Co. Томоми Ямасита (Tomomi Yamashita).

Как отмечает агентство Bloomberg, в ходе торгов в пятницу умеренно росли акции крупнейших японских компаний. В частности, акции Sony Corp., крупнейшего в мире производителя электроники, выросли на 0,9%, акции второго в мире производителя строительной техники Komatsu Ltd. повысились на 2%.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня вырос на 0,52% и составил 9585,32 пункта. Более широкий индекс Topix поднялся на символические 0,02% и оказался на уровне 861,21 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи в пятницу закрылся уверенным ростом на фоне укрепления корейской воны. Позитив на торгах был также обусловлен неожиданным повышением Банком Кореи ряда учетных ставок до 2,25% с рекордно низкой отметки в 2%. Согласно информации на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) вырос на 1,43% - до 1723,01 пункта.

Фондовые биржи Китая завершили последнюю торговую сессии недели ростом на фоне внутреннего позитива. В частности, на ход торгов в значительной мере повлияли обновленные прогнозы по темпам роста экономики Поднебесной, которые повысили доверие инвесторов к КНР.

Другим фактором, продолжающим влиять на ход торгов, являются спекуляции по поводу ужесточения либо, напротив, ослабления предпринимаемых правительством КНР мер в различных сферах экономики. В частности, как отмечает управляющий фондами компании Jingxi Investment Management Co. Ван Чжен, «есть некоторые надежды на то, что правительство может ослабить свои меры по восстановлению экономики страны, в особенности то, что касается ипотечных кредитов».

Согласно данным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index - SCI) по итогам торгов вырос на 2,31% - до 2470,92 пункта. Индекс, отражающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), повысился на 2,93% и составил 984,32 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае, закрылась в пятницу в плюсе. Индекс Hang Seng, по итогам торгов, прибавил 1,64%, составив 20378,66 пункта.

Ростом также закрылись биржи Сингапура и Австралии. В частности, сингапурский индекс Straits Times к концу торгового дня вырос на 0,63% - до 2915,45 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200, в свою очередь, прибавил 0,91% и закрылся на отметке 4396,30 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 12:45 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд