ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 09:40

Семья Черновецкого распродает активы

Крупнейший в стране хлебопекарский холдинг «Хлеб Киева» выставлен на продажу, сообщает издание «Дело». О том, что собственники «Хлеба Киева» ищут покупателя, сообщили сразу несколько участников рынка. Предложения подобного рода стали поступать к ним с начала лета.

До последнего времени наряду с городской общиной Киева среди акционеров крупнейшего хлебного предприятия страны называли «Киевскую инвестиционную группу» Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Однако бизнесмены вышли из состава акционеров компании в 2008 году. «Мы продали этот актив около двух лет назад», - заявил Василий Хмельницкий. Новыми собственниками холдинга стали структуры, близкие к нынешнему мэру Киева Леониду Черновецкому, в частности его зятя, депутата Киеврады Вячеслава Супруненко.

Учитывая, что Черновецкий фактически утратил власть в Киеве, а его шансы победить на следующих выборах - невысоки, стремление продать компанию выглядит логичным.

Пока собственники «Хлеба Киева» не нашли покупателя на такое большое производство. Как отмечают участники рынка, усложняет поиск инвестора то, что холдинг планируют продать единым пакетом.

По экспертным оценкам, цена холдинга может составить около 70 миллионов долларов «Учитывая уровень политизации и госрегулирование производства хлеба, а также низкую рентабельность и даже убыточность компании в прошлом, стоимость этой компании для потенциальных частных инвесторов можно назвать низкой», - объясняет аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Ястреб. Он считает, что частный инвестор вряд ли будет вкладывать деньги в убыточную компанию, при этом не имея возможности поднять цену на продукцию.

«Будь это несколько лет назад, конечно, я бы заинтересовался, да и не только я, очередь бы выстроилась! Но сейчас мне это абсолютно не интересно, даже цену не буду спрашивать, - поясняет президент хлебопекарского холдинга »ТиС« Владимир Слабовский. - Но я знаю настроения на хлебном рынке, и вряд ли сейчас кто-то из действующих игроков может решиться на такую покупку».

Также маловероятна покупка компании иностранным инвестором. «Кто из иностранцев захочет вкладывать в Украину, выходить на рынок, когда крупные транснациональные игроки, тот же »Каргилл«, раструбили на весь мир о тяжелой ситуации в стране, проблемах с возвратом НДС? Это однозначно плохо отразилось на имидже страны», - отмечает Слабовский.

В качестве единственно возможного покупателя «Хлеба Киева» Владимир Слабовский назвал бизнесменов, близких к провластной коалиции. Учитывая это, интерес к предприятию могут проявлять бизнесмены их правящей команды, которые смогут пролоббировать вопрос повышения стоимости хлебопродукции.

Несмотря на то, что участники рынка активно обсуждают возможную продажу «Хлеба Киева», в самом холдинге о таких планах умалчивают. Как заявил глава набсовета «Хлеба Киева» Владислав Атрошенко, компания не занимается поиском инвестора.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 09:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд