ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 09:25

США обогнали Китай по продаже автомобилей

Авторынок США вернул себе звание крупнейшего в мире. По итогам продаж автомобилей в первом полугодии 2010 года Америка обошла своего основного конкурента — Китай. По данным Китайского центра автомобильных технологий и исследования, в январе-июне в Поднебесной было продано 5,42 млн. авто. Это почти на 200 тыс. машин меньше, чем за тот же период удалось продать дилерам в Штатах.

Впервые китайскому авторынку удалось обойти американский в 2009-м. По итогам продаж прошлого года США в первый раз за сто лет уступили пальму первенства по продаже авто другой стране. Тогда новым мировым лидером стала наиболее густонаселенная страна Земли, где в прошлом году, по данным Ассоциации автопроизводителей Китая, было продано 13,6 млн. легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. В США, как сообщает Autodata, в 2009 году было продано около 10,4 млн. легковых автомобилей. Еще около полумиллиона единиц, согласно данным Dow Jones, составили продажи грузовиков и автобусов. Всего в США было продано около 10,9 млн. единиц автотехники.

Рост авторынка Поднебесной был обеспечен подъемом китайской экономики: несмотря на экономический кризис, ВВП Китая в прошлом году вырос на 9%. Сказались также правительственные меры стимулирования автопрома. Так, вдвое был снижен налог на продажу новых автомобилей, а на программу утилизации старых автомобилей было потрачено $732 млн.

Однако уже в 2010-м автолюбители Китая перестали тратить столько же денег на приобретение автотехники, как годом ранее. В частности в апреле китайский авторынок просел на 12% по сравнению с мартом.

В апреле владельцами новых автомобилей стали 1,11 млн. китайцев, в то время как в марте этот показатель составлял 1,26 млн. По мнению специалистов, охлаждение рынка связано со снижением эффективности правительственных программ стимулирования потребительского спроса на новые авто из-за постепенного насыщения рынка. Кроме того, китайские власти считают, что данная отрасль больше не требует поддержки.

Впрочем, до конца года ситуация, скорее всего, поменяется. Так, по оптимистичным прогнозам специалистов из китайского State Information Center, ожидается, что в нынешнем году авторынок Китая вырастет на 17%, достигнув отметки в 16 млн. автомобилей. В отношении же США прогнозы после июня выглядят куда более мрачными. Здесь планируют продать всего 11,1 млн. автомобилей. Впрочем, прогноз меняется от месяца к месяцу и пока что этот является самым пессимистичным с начала года.

СПРАВКА

5,61 млн. новых автомобилей было продано в январе-июне 2010 года в США (данные Bloomberg)

В России автопродажи также растут

Объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России в первом полугодии 2010-го вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне рост продаж составил 46%. Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в первом полугодии 2009 года составляли 763,9 тыс., в июне 2009-го — 118,6 тыс. Объем продаж в первом полугодии 2010 года составил 786,8 тыс., в июне 2010-го — 173,2 тыс. штук.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 09:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд