ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 08:51

Саммит европейских стран по экономическому кризису пройдет в Хорватии

 Двухдневный саммит с участием руководителей европейских государств пройдет 9-10 июля в хорватском городе Дубровник и будет посвящена проблемам, с которыми сталкиваются страны Юго-Восточной Европы в период глобального экономического кризиса.

Международная встреча в Дубровнике на побережье Адриатического моря проводится пятый год подряд. Цель подобных мероприятий - развитие диалога между высокопоставленными должностными лицами и экспертами по вопросам интеграции стран Юго-Восточной Европы в евро-атлантические структуры.

Тема нынешней встречи - «Юго-Восточная Европа перед лицом глобальных вызовов». Организаторы сообщили, что в этом году на саммите в Дубровнике акцент будет сделан на вопросах экономического управления, глобальной безопасности, трансатлантических отношений, а также вызовах, с которыми сталкиваются страны Юго-Восточной Европы в условиях глобального экономического кризиса.

По данным хорватских СМИ, в Дубровник прибудут премьер-министры Италии, Франции, Польши и Болгарии, а также высокопоставленные представители Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Сообщается, что Сербия отказалась от участия в мероприятии в связи с тем, что на него приглашены премьер-министр и глава МИД края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Белграда.

Хорватская газета «Ютарни лист» отмечает, что Сербия отказалась от участия в саммите лидеров балканских стран и ЕС в словенском городе Брдо-код-Краня, который был созван 20 марта по инициативе Словении и Хорватии, однако приняла участие в подобном мероприятии в Сараево, организованном 2 июня председательствовавшей в ЕС Испанией. На обеих встречах присутствовали представители Косово, указывает издание.

Сербия традиционно отказывается от участия в международных мероприятиях, если на них приглашают политиков из Косово в качестве представителей независимого государства.

После нескольких месяцев переговоров представители ЕС сумели договориться с Белградом и Приштиной о том, чтобы участники встречи в Сараево 2 июня были представлены по имени и фамилии, без указания должности и государства. Министр иностранных дел Косово Скендер Хисени участвовал в сараевской встрече совместно с главой Миссии ООН в Косово Ламберто Занньером. Согласно резолюции СБ ООН 1244, верховенство власти в крае принадлежит ООН. Сербия заявила, что было соблюдено ее требование о представительстве Косово на международных мероприятиях «в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 08:51 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд