ВХОД
Вернуться
8 июля 2010, 15:29

В НБУ заявили, что период рецессии в экономике Украины завершился

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий считает завершившимся период рецессии в украинской экономике.

«Я думаю, что украинская экономика вышла из рецессии», - сказал эксперт, и пояснил, что об этом свидетельствует наблюдающийся в течение двух кварталов подряд экономический рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом руководитель группы советников главы НБУ полагает, что существенное замедление экономического роста в июне и последующих месяцах является маловероятным.

«Не вижу причин, по которым мы в июне могли бы потерять ту динамику, которая была в предыдущие 5 месяцев, даже если будет колебание экспортных цен», - сказал Литвицкий.

Он отметил также, что в экономике наблюдается целый ряд благоприятных изменений: ценовая динамика 1 полугодия удовлетворительна (инфляция 3,3% в январе-июне), наметился рост производительности труда, сформировалось позитивное сальдо платежного баланса, стабилизировалась ситуация в валютно-курсовой сфере.

Напомним, что Литвицкий выступает за пересмотр правительством прогноза инфляции на 2010 год с 13,1% до менее чем 10%.

Напомним также, что, согласно отчету Fitch, в случае второго витка рецессии затронутыми в Европе, Ближнем Востоке и Африке, скорее всего, окажутся показатели и рейтинги в секторе строительных материалов, сталелитейной отрасли, химической отрасли, технологическом секторе, автомобильной промышленности и медийном секторе, финансируемом за счет рекламы.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2010, 15:29 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд