ВХОД
Вернуться
8 июля 2010, 13:28

Чем обернется снижение ставки НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку с 9,5% до 8,5%, основной причиной для пересмотра ставки стала дефляция, отмеченная в июне. Учитывая низкие инфляционные риски, реальные процентные ставки в экономике будут снижаться, увеличивая рост кредитов. Вместе с тем, коммерческие банки могут снизить ставки по депозитам. Такое мнение высказал аналитик компании «Phoenix Capital» Андрей Ястреб.

Как напомнили ЛІГАБізнесІнформ в «Phoenix Capital», о снижении ставки сообщил вчера руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий. Однако официальное заявлении еще не было сделано.

«Учетная ставка является индикатором стоимости заемных средств, предоставляемых НБУ коммерческим банкам. Снижение процентной ставки приведет к сокращению стоимости рефинансирования для коммерческих банков, которая в данный момент составляет 10,5% для бланковых кредитов и 12,5% - для обеспеченных», - пояснил А.Ястреб.

В последний раз НБУ снизил учетную ставку 8 июня 2010 года как следствие дефляции в мае. «Учитывая низкие инфляционные риски в следующие несколько месяцев, реальные процентные ставки в экономике будут снижаться, увеличивая рост кредитов и потребительский спрос со стороны населения. С другой стороны, коммерческие банки могут снизить ставки по депозитам», - отметил эксперт.

«В целом, учитывая избыточную ликвидность банковской системы (31,7 млрд.грн. по состоянию на 7 июля 2010 года) и снижение стоимости финансирования, мы ожидаем увеличения кредитной активности во втором полугодии 2010 года», - добавил он.

Со своей стороны аналитик компании «Astrum Investment Management» Алексей Блинов отметил, что путем снижения учетной ставки центробанк формально ослабил денежно-кредитную политику. «При этом данное ослабление денежно-кредитной политики носит именно формальный характер. Учетная ставка сама по себе мало влияет на рынок. Она используется преимущественно для начисления штрафов и пени, так что ее снижение, в частности, несколько поможет тем, кто допускает просрочку платежей по своим обязательствам», - пояснил А.Блинов.

«Ставки овернайт - это те ставки, по которым НБУ кредитует коммерческие банки. Впрочем, есть два аспекта, в связи с которыми их снижение практически не имеет значения для рынка. С одной стороны, спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен. Банковский сектор на данный момент имеет очень высокую ликвидность, а рыночные ставки по кредитам овернайт составляют 1-2%. Общий объем кредитов овернайт от НБУ за последний месяц был нулевым. По другим линиям рефинансирования Нацбанк также практически ничего не одалживает банкам. С другой стороны, НБУ сегодня не готов много одалживать банкам. Центробанк сегодня проводит денежную эмиссию практически полностью посредством валютного канала (через интервенции на валютном рынке)», - рассказал эксперт.

Таким образом, подчеркивает А.Блинов, снижение ставки НБУ практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины. «При этом снижение ставок может повлиять на государственные банки, которые могут принимать участие в трехсторонних проектах (с участием банка, НБУ и правительства) по финансированию государственных компаний и разных государственных проектов», - добавил он.

Напомним, 7 июля Национальный банк Украины (НБУ) принял решение снизить учетную ставку с 9,5 до 8,5%.

С 8 июня Нацбанк снизил учетную ставку с 10,25% до 9,5%.

Ранее, 12 августа 2009 года НБУ снизил учетную ставку с 11% до 10,25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2010, 13:28 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд