ВХОД
Вернуться
7 июля 2010, 12:10

Киев потратит 27 млрд гривен на Евро-2012

Согласно Государственной целевой программе по подготовке и проведению Евро-2012, Киев потратит на подготовку к чемпионату 27,33 млрд грн.

Львиная часть финансирования ляжет на плечи инвесторов. А из городского и государственного бюджетов будет выделено лишь около 7 млрд.

Из столичного бюджета планируется выделить 3,15 млрд. грн., 3,84 Киев получит в рамках государственной программы, остальные 20,34 – планируется привлечь в качестве инвестиций. Напомним, что в этом году на реализацию программы в бюджете столицы запланировано 454,8 млн. грн.

Большая часть – 232,2 млн. грн. Пойдет на развитие инфраструктуры. Кроме известных долгостроев (метро на Теремки, Московская площадь), сюда включили реконструкцию проспекта Победы. Напомним, что на дорожное хозяйство Польши Евросоюз выделяет 112 млрд. евро на пять лет. В Укравтодоре ранее говорилось, что на все Украине необходимо от 20 до 25 млрд. долларов.

По непонятным причинам вдруг увеличилось и количество запланированных гостиниц. Если ранее говорилось о 28 отелях, то теперь их хотят построить аж 45 штук. К слову все гостиницы у нас строятся только за счет инвестиционных денег. В том числе 10 штук уровня 5 звезд, 27 - 4-звездочных и 8 - 3-звездочных. Зачем строить такое количество отелей также остается загадкой, ведь УЕФА требует всего 7300 номеров, а в планах Программы числится уже 8419. Казалось бы, будет сложно найти инвесторов, однако в связи с последними изменениями они охотно идут на сотрудничество в рамках строительства гостиниц к Евро 2012 с целью освобождения от паевого участия и уменьшения налога на землю. "Потом, если они не укладываются в сроки, их из списка могут вычеркнуть, а льготы за ними остаются. И городская казна может потерять деньги»- говорит член бюджетной комиссии Сергей Мельник.

Среди новых в списке появился 5-звездочный отель всего на 10 номеров на ул. Сагайдачного, 11. Хотя на карте этого адреса нет, место находится примерно перед входом в фуникулер. Построить ее должны уже в этом году. Также 5-звездочный отель на 113 номеров должен пристроить один из ресторанов на Парковой дороге, 4. В здании в 5 6 этажей будет парковка, фитнес-зал, бассейн и другие блага. За год такой объем строительства с нуля выполнить практически нереально.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2010, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд