ВХОД
Вернуться
6 июля 2010, 11:26
Великобритания подготовила план на случай краха British Petroleum
British Petroleum. Фото с сайта neftegaz.ru

Великобритания подготовила план на случай краха British Petroleum

Британское правительство готовит планы на случай финансового краха нефтегазовой компании BP. Об этом пишет The Times. Компания продолжает нести убытки из-за аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе и слухи о возможном разделе или поглощении BP распространяются все шире.

По данным источников газеты, рассматривается даже вариант, при котором BP будет вновь национализирована. Эта компания, напомним, находилась в государственной собственности до 1987 года. Новая национализация может проходить по схеме, использованной для спасения крупных британских банков, в частности, Royal Bank of Scotland, во время кредитного кризиса 2008-2009 годов.

За последние два с половиной месяца рыночная стоимость BP снизилась в два раза до 64 миллиардов долларов. В то же время объем обязательств компании составляет 70 миллиардов долларов.

Корпорация жизненно важна для Великобритании, поскольку дает высокооплачиваемую работу 10 тысячам подданных Соединенного Королевства и приносит в бюджет до 6 миллиардов фунтов стерлингов (около 10 миллиардов долларов) в год. Кроме того, она владеет важнейшей энергетической инфраструктурой, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и системой трубопроводов Forties, соединяющей 50 нефтяных и газовых месторождений в Северном море.

Наконец, правительство крайне обеспокоено выплатой дивидендов BP, которые идут в пенсионные фонды и тем самым обеспечивают миллионам британских пенсионеров значительную часть их доходов.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля. Из-за пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек, а сама платформа затонула. В результате разлива нефти, крупнейшего в истории США, в заливе образовалось нефтяное пятно, вскоре достигшее берегов штата Луизиана. До сих пор в воды залива продолжают выливаться десятки тысяч баррелей нефти в день.

Суммарные убытки компании от катастрофы уже превысили 3 миллиарда долларов. В случае, если в ближайшие недели утечку не удастся прекратить, возможно поглощение компании со стороны других игроков нефтегазового рынка. Среди основных претендентов называются Royal Dutch Shell и ExxonMobil.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2010, 11:26 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд