ВХОД
Вернуться
5 июля 2010, 22:47
В банковской сфере растёт кибер-преступность
Фото sciencedaily.com

В банковской сфере растёт кибер-преступность

Служба безопасности Украины зафиксировала тенденцию роста уровня кибер-преступности в банковском секторе страны, сообщил Национальный банк Украины в письме к банкам.

«СБУ в течение 2009-2010 годов зафиксировала устойчивую тенденцию по увеличению количества проявлений компьютерной преступности в банковской сфере, обнаружила и прекратила противоправные действия с использованием информационно-телекоммуникационных технологий со стороны отдельных групп», - указывается в письме.

По данным НБУ, во многих случаях возможность осуществления таких действий возникает из-за нарушений требований по защите информации в автоматизированных IT-системах банковских учреждений.

В письме напоминается, что согласно закону Украины об основах национальной безопасности компьютерная преступность является одной из приоритетных угроз. При этом доктрина информационной безопасности Украины, утвержденная указом президента Украины в 2009 году, относит к угрозам информационной безопасности государства в экономической сфере: несанкционированный доступ, нарушение установленного порядка работы с информационными ресурсами в отраслях национальной экономики, искривление информации в таких ресурсах.

С учетом стремительного расширения использования IT-технологий в противоправных действиях, НБУ рекомендовал банкам усилить контроль за подбором и работой персонала, который имеет доступ к ключевой документации, информационным системам, а также имеет возможность вносить изменения в обрабатываемую информацию.

При этом, согласно письму, в случае выявления несанкционированного вмешательства в компьютерные сети и информационные системы банков менеджерам таких кредитно-финансовых учреждений необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, в частности, в органы СБУ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд