ВХОД
Вернуться
5 июля 2010, 11:37

Жители российской глубинки – основные съёмщики посуточного жилья в Киеве

Для столичного рынка посуточной аренды квартир нынешнее лето началось успешнее предыдущего: число клиентов выросло по сравнению с прошлым годом на 10–15%.

Впрочем, особых дивидендов владельцам жилья и управляющим компаниям это не принесло — из-за переориентации приезжих на самые дешевые варианты съемных квартир доходы участников рынка, напротив, сократились. Учитывая, что до 70% сдаваемого в посуточный наем жилья по-прежнему пустует, участники рынка считают, что его стоимость до конца лета может упасть на 30–40%.

Богатство выбора

Нынешним летом открытые базы данных столичных квартир и апартаментов, предлагающихся в посуточную аренду, радуют приезжих в Киев командировочных и туристов обилием выбора: в начале июля на этом рынке насчитывалось порядка 5 тыс. подобных объектов, более 70% из которых были свободны. Но слабая востребованность данного жилья не повлияла на стоимость его аренды, остающейся стабильной на протяжении последнего года. По словам директора портала Kievsutki.com Андрея Ковальчука, владельцы подобных квартир и компании, занимающиеся их сдачей, за период кризиса попросту свыклись с падением уровня доходов. «Во время проведения крупных выставочных форумов подобного предложения в столице по-прежнему катастрофически не хватает, поэтому клиентов хватает всем. А вот в периоды отсутствия выставок, а также праздников, на которые в Киев съезжаются туристы, львиная доля сдаваемого жилья простаивает, к чему хозяева квартир относятся философски. Они уже не бросаются снижать цены, так как привыкли к нерегулярным финансовым поступлениям», — рассказывает он.

Немаловажным фактором, удерживающим участников рынка от сокращения расценок, стало увеличение спроса на 10–15% по сравнению с прошлым летом. Правда, за этот период изменилась и его структура: востребованность квартир стоимостью до 35–40 $ в сутки выросла в три раза (60% общего спроса), а апартаментами от 150 $ интересуются сегодня лишь 5% клиентов против 14% год назад. Таким образом, по словам руководителя портала Apartment.kiev.ua Игоря Бугаенко, реальные прибыли владельцев квартир, управляющих компаний и АН снизились как минимум на 20–30%, а у тех, кто занимается только элитной недвижимостью, — еще существеннее.


Главной причиной переориентации львиной доли приезжих на самый дешевый сегмент является сокращение их доходов: за период кризиса люди привыкли экономить и даже крупные региональные компании значительно урезали размеры командировочных своим сотрудникам. «Меньше стали приезжать и иностранцы из дальнего зарубежья, почти не проводятся помпезные семинары, конференции и прочие просветительские мероприятия. Поэтому желающих переплачивать за эксклюзив — авторский ремонт, оригинальный дизайн, фонтан или крокодила в бассейне — сейчас практически нет», — отмечает г-н Бугаенко.

Помимо туристов из Украины и людей, оказавшихся в столице по делам, самое дешевое жилье стали активно снимать гости из российской глубинки. «Если раньше к нам приезжали преимущественно жители Москвы или Питера, которые арендовали квартиры среднего ценового сегмента, то теперь потянулись россияне из Волгограда, Самары или Челябинска, которые хотят посмотреть Киев, но мало интересуются условиями, в которых будут ночевать. Наплыв гостей из глубинки мы объясняем прекращением на российском телевидении холодной войны против Украины, что мотивировало многих граждан РФ наконец-то посетить мать городов русских», — рассказывает Андрей Ковальчук.

Выгоднее хостела, дешевле гостиницы

Реагируя на изменение потребительских предпочтений, многие столичные порталы в последние полгода всерьез занялись расширением баз данных дешевыми вариантами (от 130 до 300 гривен в сутки). По словам владельца портала Apartments.com.ua Виталия Богдана, расширение происходило прежде всего за счет получения в управление жилья бизнес-сегмента, которое длительное время простаивало на рынке долгосрочной аренды. Да и многие владельцы посуточных апартаментов среднего ценового диапазона решились на снижение цен, чтобы увеличить оборот и уменьшить простой квартиры. В результате на некоторых специализированных интернет-сайтах сейчас предлагаются порядка 150–200 вариантов недвижимости стоимостью 200–300 гривен в сутки. Ниже 200 гривен, по данным АН SV Realty, найти предложение также несложно. Например, за 140 гривен можно снять «единичку» площадью 29 кв. м на улице Л. Гавро (с мебелью, телевизором и интернетом), а за 150 гривен — жилье возле Соломенской площади (со стиральной машиной, телевизором, холодильником, тремя спальными местами), квартиру на Туполева (два спальных места) и еще десяток подобных объектов вдали от центра.

По цене от 100 до 150 гривен, как правило, сдаются комнаты, предлагаемые чаще всего через газеты бесплатных объявлений. Наиболее широкий выбор таких объектов в районе автовокзала, на Лесном массиве, Позняках, Сырце, в Святошине. Причем, вопреки расхожим представлениям, многие комнаты оборудованы не только кроватями, но и остальными благами цивилизации: телевизором, стиральной машиной, холодильником, а иногда даже компьютером с выходом в интернет.

Еще более дешевое предложение можно найти в столичных хостелах и мини-отелях. Так, койкоместо в хостеле «На Татарке» оценивается в 80 гривен за сутки, в «Олимпике» (возле ст. м. «Лесная») — в 100 гривен, место в трехместных номерах в гостиницах «Экос» и «Голосеевская» стоит 70–80 гривен (одноместный номер — 130–145 гривен), а в переоборудованных под хостелы квартирах обычных киевлян место и вовсе можно снять за 50 гривен.

«Обычно хостелами и мини-отелями пользуются приезжие, посещающие город в одиночестве и имеющие весьма ограниченный бюджет. Когда человек один, экономия на койкоместе в сравнении с квартирами в посуточную аренду весьма значительная. Если же людей двое, то экономии нет: двухместный номер в малобюджетной гостинице обойдется в 200–220 гривен, но квартира по такой цене дает гораздо больше домашнего уюта, уединенности и возможности отдохнуть, к тому же здесь можно самостоятельно готовить, следовательно, сократить расходы на питание», — объясняет начальник департамента маркетинга компании SV Development Владимир Степенко.

Не всегда выгодны хостелы и студентам, многие из которых приезжают в столицу компаниями. Если за койку в хостеле придется заплатить по 70 гривен с человека, то за 230 гривен возможно снять трехкомнатную квартиру на шесть спальных мест возле станции метро «Лыбедская» (в хорошем состоянии, со свежим ремонтом и всей бытовой техникой), или по 40 гривен в сутки с каждого.

Излишества без надобности

Квартиры среднего ценового сегмента (45–70 $ в сутки) в центре и непосредственной близости от него арендуют более обеспеченные туристы и бизнесмены, которые хотят вечером прогуляться по Крещатику, но не желают переплачивать за проживание в расположенных в его окрестностях гостиницах. Двухместный номер в отелях «Днепр» или «Крещатик» обойдется туристам почти в 1 тыс. гривен в сутки, в то время как 50-метровая видовая квартира на улице Бассейной с кухней-студией и всеми удобствами будет стоить 400 гривен, «двушка» в «царском» доме на Эспланадной (со всеми удобствами, хорошим ремонтом и бытовой техникой) — 360 гривен, а двухкомнатные апартаменты с евроремонтом на Крещатике — от 500 гривен.


По словам посредников, хозяева жилья среднего ценового сегмента легко соглашаются на скидки в 10–30% при условии съема на срок более трех суток, а также готовы на расчет в любой валюте. Правда, как показывает анализ предложения от самих собственников, многие из них не спешат отказываться от ранее заведенных правил: большинство не предоставляет дорогую недвижимость под празднование любых событий, не разрешает заезжать с животными, курить в квартире или жить в ней лицам, не достигшим 21 года.

«В целом как украинские граждане, так и иностранцы перестали гнаться за излишествами. Их интересуют прежде всего цена и месторасположение жилья, очень часто — наличие интернета, доступ к которому, как правило, предоставляют за отдельную плату. Дизайны, джакузи, всевозможные подсветки, необычные кухни и т. п. потеряли актуальность. Именно поэтому квартиры стоимостью от 1,2 тыс. гривен в сутки практически не востребованы, как и четырех-пятикомнатные апартаменты», — отмечает г-н Ковальчук.

Участники рынка считают, что на протяжении оставшихся летних месяцев спрос будет невысоким и нестабильным, пустовать останется до 70–80% предложения, в том числе и в самом дешевом ценовом сегменте. В таких условиях, по мнению специалистов, хозяева и управляющие компании уже в середине июля вполне могут начать демпинговать, соглашаясь на 30–50%-ные скидки, в том числе и при сдаче самых дешевых квартир. В то же время в прайсах цены меняться не будут в ожидании, что сентябрь традиционно принесет повышение деловой и туристической активности.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2010, 11:37 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд