ВХОД
Вернуться
3 июля 2010, 09:50

Как Налоговой удалось перевыполнить план сбора налогов

В июне ГНАУ увеличила сбор налогов почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Это объясняется неофициальным распоряжением руководства Налоговой обязательно привязывать сбор налогов к отраслевым коэффициентам.

Перевыполнение плана сборов налогов, о котором сообщил глава ГНАУ Александр Папаика, объясняется неофициальным распоряжением руководства налоговой устанавливать обязательность привязки сбора налогов со всех предприятий для налоговых администраций на всех уровнях и для всех видов бизнеса к отраслевому коэффициенту, то есть к максимальным показателям нагрузки на наиболее крупных налогоплательщиков отрасли.

Об этом сообщили источники «Зеркала недели» в Государственной налоговой администрации.

Так, по словам Александра Папаики, налоговая перевыполнила план сбора налогов в июне на 6,5% — собрано 9,8 млрд. грн., что составляет порядка 48% роста по сравнению с июнем 2009 года. Причину подобного роста ГНАУ объясняет пересмотром бизнесом, особенно крупным, своих доходов и соответствующим повышением налоговой нагрузки на предприятие на 2-3%.

При этом формально налога с оборота в Украине не существует. Однако неформально даже председатель ГНАУ оперирует именно этим критерием, констатируют эксперты.

Хотя практика привязки к отраслевому коэффициенту существовала в ГНАУ всегда, шоком для предпринимателей сейчас стали лишь масштабы этого явления и то, что на основании коэффициентов стала планироваться работа всех местных налоговых администраций, сообщили источники.

Ранее ГНАУ конфликтовала из-за низкого показателя налоговой нагрузки только с большими корпорациями.

Однако за три месяца работы новой власти высокий коэффициент налоговой нагрузки с оборота стал реальностью для предпринимателей всех отраслей бизнеса. По данным издания, неофициальные распоряжения руководства ГНАУ устанавливают обязательность привязки сбора налогов к отраслевым коэффициентам со всех предприятий для налоговых администраций на всех уровнях и для абсолютно всех видов бизнеса.

Напомним, за апрель 2010 г. ГНАУ привлекла на 4 млрд. грн. платежей меньше плана - 11 млрд. грн. В марте Налоговая также не смогла выполнить план. В частности, Налоговая собрала 5,22 млрд., при этом недобор составил 2 млрд. грн. Планы же сбора на таможне были выполнены всего на 71% — в объеме 6,65 млрд. грн., соответственно, в казну не поступило 2,6 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2010, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд