ВХОД
Вернуться
2 июля 2010, 20:35

США готовы инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине

Американские компании готовы участвовать в энергетических проектах в Украине.

Как заявил госсекретарь США Хилари Клинтон, американские компании готовы вложить средства в разведку и добычу сланцевого газа в Украине, а также в атомную энергетику.

Для более подробных переговоров в Украине остается член делегации Клинтон, посланник США по евроазиатскому сотрудничеству Ричард Морнингстар.

Напомним, о существовании сланцевого газа было известно давно, но его добыча была нерентабельной. Недавно в США была разработана технология дешевой добычи сланцевого газа и его тема начала активно обсуждаться в Европе. Якобы дошло до того, что «Газпром» из-за возможной конкуренции со стороны сланцевого газа в Европе долго не решался открывать новое месторождение газа. Особо популярна тема сланцевого газа сейчас в Польше, где обнаружили крупные месторождения этого газа.

В сфере атомной энергетики США и раньше сотрудничали с Украиной. Так, американская Westinghouse участвовала в конкурсе по отбору в компании, которая построит завод по фабрикации ядерного топлива. Конкурентом в этом вопросе у американцев была российская «ТВЭЛ». После прихода к власти Виктора Януковича преференции в ядерной энергетике стали предоставлять российским компаниям. Как следствие, американцы теряли украинский рынок, в исследование которого уже вложено много средств.

Украина заявляла о планах в 2015 году ввести в эксплуатацию завод по фабрикации ядерного топлива для АЭС. Для этого оператор всех атомных электростанций страны НАЭК «Энергоатом» ведет параллельные переговоры с американским Westinghouse и российским «ТВЭЛ» о возможности совместного строительства такого завода.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2010, 20:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд