ВХОД
Вернуться
1 июля 2010, 17:58

Биржи США открылись в красной зоне на фоне внутреннего негатива

Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в четверг на фоне слабых статданных по рынку труда США, которые ставят под сомнение прочность восстановления экономики страны, свидетельствуют данные бирж.

Кроме того, хуже ожиданий оказались данные по рынку жилья и деловой активности в промышленности США.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18.07 мск просел на 0,54% и составил 9721,72 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,65% и оказался на уровне 1024,03 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 0,70% - до 2094,46 пункта.

Рынок труда остается проблемной зоной экономики США. В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 26 июня, выросло на 13 тысяч - до 472 тысяч, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, которые прогнозировали рост таких заявок за рассматриваемый период лишь на 3 тысячи.

«Эти цифры говорят нам о неблагоприятном климате, который не способствует найму новых работников, - прокомментировал агентству Bloomberg данные по рынку труда стратег по рынку Stifel Nicolaus & Co. Кевин Карон (Kevin Caron). - На данном этапе восстановления мировой экономики число первичных заявок на пособие по безработице должно быть ниже текущего уровня. Мы находимся выше на 200 тысяч заявок по сравнению с ситуацией, когда можно было бы говорить о самоподдерживающемся восстановлении».

Боле полную картину с рынка труда сможет предоставить предназначенный к публикации в пятницу общий отчет Минтруда США. Аналитики прогнозируют сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики, включая госсектор, за июнь на 110 тысяч по сравнению с предыдущим месяцем. Уровень безработицы в стране, как ожидается, увеличится на 0,1 процентного пункта по сравнению с маем - до 9,8%.

Не порадовала американских инвесторов и статистика по рынку жилой недвижимости в США. Так, объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке в мае снизился на 30%, в то время как аналитики прогнозировали уменьшение индикатора лишь на 15,2%.

Хуже ожиданий оказались и данные по деловой активности в промышленном секторе экономики. Индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности США в июне текущего года снизился на 3,5 процентного пункта по сравнению с маем и составил 56,2%, в то время как аналитики ожидали, что показатель за месяц опустится до 59%. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде.

На отрицательную динамику фондовых индексов США влияет также негативная макроэкономическая статистика по экономике КНР. Так, индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Китая опустился в июне до минимального за 16 месяцев значения. Эксперты опасаются, что это может свидетельствовать об эффективности усилий китайских властей по замедлению экономического роста в стране, что, в свою очередь, может привести к повторению мирового экономического кризиса.

«На рынке преобладают медвежьи настроения. Опасения... все те же: что происходит в еврозоне? А что происходит в Китае? - прокомментировал агентству Рейтер ситуацию на биржах экономист Commerzbank Питер Диксон (Peter Dixon). - По мере того как мы приближаемся к сезону отчетностей за второй квартал, я думаю, что инвесторы начинают беспокоиться относительно того, что он принесет. Общий тренд (для рынка - ред.) остается понижательным, и я не вижу причины для смены динамики в ближайшей перспективе».

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2010, 17:58 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд