ВХОД
Вернуться
1 июля 2010, 18:10

Fitch: Несмотря на рост мирового ВВП, угроза рецессии усиливается

Экономические данные свидетельствуют об усилении восстановления глобальной экономики, констатируют аналитики международного рейтингового агентства Fitch и обещают рост мирового ВВП более чем на 3% в текущем году.

При этом экспертов агентства беспокоит неустойчивость ситуации с суверенным долгом в некоторых странах еврозоны, а также возобновление рыночной волатильности, что повышает риск второго витка рецессии.

Азия вытянет экономику


По базовому сценарию Fitch, мировой ВВП повысится на 3,1% в 2010 году после сокращения на 2,5% в 2009-м. Основными драйверами роста станет восстановление мировой торговли, смена направления товарного цикла, а также мягкая налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика и развивающиеся рынки, говорится в отчете агентства «Обзор и прогноз по суверенным рейтингам». Росту способствует и постепенное восстановление потребления в США и значительное восстановление в Японии.

Fitch прогнозирует сильное восстановление роста ВВП на развивающихся рынках: до 5,8% в 2010-м и 5,6% в 2011 году после 0,9% в 2009-м с учетом восстановления мировой торговли, глобальных и внутренних стимулов в рамках налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, более высоких цен на сырьевые товары и благоприятных базовых факторов. Ожидается, что задавать темп будет Азия.

Слабее будет рост в европейских странах с развивающейся экономикой, где наблюдались более значительные дисбалансы до кризиса и имеется существенная подверженность торгового и банковского сектора рискам еврозоны. При этом на перспективы роста на развивающихся рынках продолжают оказывать значительное влияние события в странах с развитой экономикой, указывается в сообщении агентства.

Европа в текущем году явно не станет локомотивом роста. Активность в еврозоне остается вялой, но продолжение мягкой кредитно-денежной политики должно поддержать дальнейший подъем экономики в 2011 году, хотя и слабыми темпами, указывают в агентстве. В то же время остается существенная опасность принятия ошибочных решений в проводимой политике, считают в агентстве.

Риски растут


При этом аналитиков Fitch беспокоит устойчивость ситуации с суверенным долгом в некоторых странах еврозоны, а также возобновление рыночной волатильности, что повышает риск второго витка рецессии.

«Негативным фактором для прогноза являются опасения финансового рынка по поводу платежеспособности некоторых европейских правительств и будущего еврозоны, - отмечает глава подразделения по мировой экономике в Fitch Брайан Коултон. - Повышение опасений по поводу суверенного долга в еврозоне и возобновления волатильности на финансовом рынке, хотя и не является нашим основным сценарием, увеличивает риск второго витка рецессии, в случае которого будет оказываться негативное влияние на качество банковских активов и динамику государственного долга».

Кризис доверия в еврозоне отражает серьезность макроэкономических дисбалансов в регионе, скептицизм относительно способности экономик осуществить необходимые корректировки в отсутствие гибкости обменного курса, а также сомнения относительно прочности политической приверженности единству еврозоны с учетом вначале нерешительной и неохотной поддержки для Греции, указывается в обзоре.

Определенные опасения есть не только у агентства Fitch. Так, всемирно известный инвестор Джордж Сорос также не исключает возникновения новой волны проблем. По его словам, глобальный кризис еще не завершился. Как заявлял Дж.Сорос на банковской конференции в Вене, бюджетные проблемы европейских стран становятся тяжелее, правительства под давлением извне пытаются обуздать дефицит бюджета, и все это может толкнуть глобальную экономику обратно в рецессию.

«Крах финансовой системы, как мы знаем, реален, и кризис еще далек от завершения», - цитировало его агентство Bloomberg. - В действительности мы являемся свидетелями начала второго акта драмы".

Предсказавший мировой финансовый кризис профессор Нуриэль Рубини также полагает, что кризис в экономике еще не завершился. «Только что завершился первый этап, и теперь мы рискуем оказаться в втором этапе этого финансового кризиса», - сказал он в мае Bloomberg News.

Сорос и Рубини не одиноки в своих опасениях по части возможности второй волны рецессии. Многие международные финансовые институты, предсказывая рост глобального ВВП, в виде небольшой ремарки допускают возможность новых осложнений. Например, Всемирный банк, прогнозируя рост глобального ВВП на 2,9-3,3% в этом и следующем годах и на 3,2-3,5% в 2012 году, допустил вероятность того, что если долговой кризис в Европе обострится, мировая экономика столкнется с тяжелыми проблемами.

Некоторые оракулы не исключают и распада еврозоны. Британские экономисты при этом считают, что Греция сможет спасти свою экономику лишь покинув зону евро и объявив дефолт по госдолгу, размер которого составляет 300 млрд евро, отмечала The Sunday Times.

Консалтинговая компания The Centre for Economics and Business Research (CEBR) предупредила греческих министров, что страна не сможет выбраться из «долговой ловушки» без девальвации национальной валюты, которая позволила бы стимулировать экспорт. В данном случае единственная возможность для Греции - отказ от евро.

Тем не менее, Fitch считает, что риск распада еврозоны в среднесрочной перспективе является низким. И в принципе оптимизм побеждает. Хотя резкое ужесточение налогово-бюджетной политики и может замедлить рост в некоторых странах, оглашение надежных стратегий по обеспечению устойчивой ситуации с госдолгом на среднесрочную перспективу должно помочь поддерживать уверенность и создать условия для роста развитых экономик со следующего года, ключевым фактором которого будет частный сектор, полагает Fitch.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2010, 18:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд