ВХОД
Вернуться
1 июля 2010, 10:40

Фондовые торги в Японии завершились 1 июля снижением индекса Nikkei на 2,04%

Фондовые торги в Японии завершились снижением сводного индекса Nikkei на 2,04% на фоне негативных новостей из Европы. Так, накануне международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило, что поместило суверенные кредитные рейтинги Испании в список на понижение в преддверии размещения на рынке нот на сумму 3,5 млрд евро. Аналитики Moody's заявили, что кредитный рейтинг страны, на данный момент находящийся на уровне Aaa, может быть понижен сразу на две ступени. Это снова заставило инвесторов опасаться эпидемического распространения европейского долгового кризиса и, как следствие, замедления темпов восстановления мировой экономики. Не добавил оптимизма также доклад китайского правительства о росте промышленного производства в июне 2010 г., объем которого увеличивается замедленными темпами второй месяц кряду. Это событие еще более усугубило беспокойства о росте национальной экономики КНР, третьей по величине в мире, который, как подозревают, отнюдь не так бурен.

Под воздействием упомянутых событий за пределами Японии продолжилось укрепление иены по отношению к ведущим мировым валютам - евро и доллару. На это отреагировали японские компании, имеющие крупные доли на международных рынках. Так, значительные потери по итогам завершившейся торговой сессии понесли ценные бумаги автомобильных компаний Honda Motor Co. и Toyota Motor Corp., большая часть продукции которых продается в Европе и Америке. Котировки акций автопроизводителей снизились на 3,3% и 2,3% соответственно. Отрицательную динамику котировок продемонстрировал также японский производитель промышленных роботов Fanuc Ltd. - акции компании подешевели на 2%. На этом же фоне снизилась цена на акции японского производителя стекла Nippon Sheet Glass (-2,3%), производителя цифровых фотоаппаратов Olympus (-2,7%) и производителя электроники Sony Corp. (-3,7%).

Удручающая макроэкономическая статистика КНР потянула вниз котировки японских производителей землеройного оборудования Hitachi Construction Machinery и Komatsu Ltd., которые рассматривают китайский рынок в качестве наиболее перспективного. На закрытии торговых площадок акции компаний подешевели на 2,6% и 1,7% соответственно.

В «минусе» завершились торги для судоходной транспортной компании Mitsui O.S.K.Lines Ltd. и ее конкурента - Nippon Yusen, поскольку на закрывшейся торговой сесии было зарегистрировано снижение стоимости фрахта судов для перевозки сырья. Ценные бумаги компании подешевели на 2,5% и 1,8% соответственно.

Курс на снижение взяли также японские сырьевые трейдеры. Рыночная стоимость акций третьего в Японии производителя меди Mitsubishi Materials Corp. снизилась на 5%, металлургической компании Sumitomo Metal Mining - на 2%, JX Holdings Inc., занимающейся очисткой нефти, - на 0,7%, крупнейшей в Японии нефтедобывающей компании Inpex Corp., - на 2,3%.

По итогам торгов 1 июля 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 191,04 пункта (-2,04%) - до 9191,60 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,42 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 88,16 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2010, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд