ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 23:40

ЕС подаст апелляцию на вердикт комиссии ВТО по субсидиям Airbus

Евросоюз подаст апелляцию на вердикт Арбитражной комиссии Всемирной торговой организации (ВТО), признавшей незаконным предоставление субсидий европейскому авиастроительному гиганту Airbus SAS со стороны правительств стран ЕС, сообщил РИА Новости источник в Совете ЕС.

По его словам, на подачу аппеляции отведено 60 дней.

Комиссия ВТО признала самым грубым нарушением предоставление неоправданно дешевых кредитов в рамках программы производства крупнейшего в мире пассажирского самолета А380, а также зависимость объема поддержки от показателей экспорта компании.

Правительства стран Европы предоставили Airbus так называемые «подъемные кредиты» на сумму около 4 миллиардов долларов. В вердикте комиссии ВТО не уточняется, какая часть этой суммы признана нарушающей правила ВТО и подлежит возврату. При этом кредиты, полученные Airbus от властей Франции, признаны законными, отмечается в документе.

Официальное обнародование документа произошло после того, как три месяца назад результаты исследования законности поддержки Airbus были представлены торговым представителям США и ЕС. Многие положения документа ранее появлялись в СМИ со ссылкой на неназванные источники.

В документе не указывается, каким образом Airbus должен вернуть незаконно полученные субсидии. Аналитики отмечают, что компания может вернуть часть кредитов или провести пересмотр условий кредитования и взять новые кредиты под ставку, которую можно будет считать рыночной.

У ВТО нет права наложения санкций на страны, нарушившие ее устав, однако организация может установить различные торговые барьеры для импорта из страны или из группы стран-нарушителей.

Правительство США, отстаивая интересы главного конкурента Airbus - американской компании Boeing, - в 2004 году подало иск в ВТО. В нем подчеркивалось, что все деньги, поступившие на счет Airbus от властей Франции, Германии, Великобритании и Испании, являются незаконными субсидиями в производство. ЕС в качестве контрмеры подал иск, в котором утверждалось, что Boeing получал незаконные субсидии. Предварительное решение по этому иску может быть принято в июле.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 23:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд