ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 15:10
ГАИ снова будет «фотографировать» за превышение скорости

ГАИ снова будет «фотографировать» за превышение скорости

Иными словами, после полугодичного перерыва любителям полихачить снова будут приходить так называемые «письма счастья». И если раньше такие весточки можно было легко оспорить в суде, теперь в ГАИ уверены: споров станет меньше. Ведь, кроме юридической базы инспекторов вооружат и новыми измерителями скорости.

ФОТОФИКСАЦИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ С ЭТОЙ НЕДЕЛИ

Что же такое автоматическая фиксация нарушений? Все просто. Если ваше авто превысит лимит допустимых километров, фотокамера измерителя скорости сделает снимок. Затем информация попадет в базу ГАИ, откуда на адрес владельца машины вышлют конверт с фотографией и протоколом. На цветной карточке автовладелец сможет увидеть свою машину, место нарушения, время и сумму штрафа. Кто-то скажет: но ведь такая схема с «Визирями» себя полностью дискредитировала еще год назад и вызвала лавину жалоб от водителей, после чего фиксацию вовсе прекратили. В ГАИ об этом знают, однако уверяют: два раза наступать на одни и те же грабли никто не намерен. Потому впредь оспорить «письмо счастья» будет намного сложнее.

- Мы постарались максимально подковать себя с юридической стороны, - говорит Евгений Кравец, начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины. - Были проведены консультации с известными правозащитниками и адвокатами, которые специализируются в сфере дорожного движения. Для личного состава подготовили методические рекомендации для работы с автоматическими радарами. На сегодняшний день у нас есть все необходимые разрешения, следовательно, фотофиксация возобновляется уже с этой недели.

ОТЛАВЛИВАТЬ ЛИХАЧЕЙ БУДУТ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ

Теперь вылавливать нарушителей будут с помощью американской разработки NASA - самого популярного среди зарубежных полицейских аппарата TruCAM.

- Новые приборы TruCAM получили все разрешения и сертификаты для работы в автоматическом режиме, - уверяет Евгений Кравец. - В отличие от своего предшественника «Визира» - TruCAM лазерный, а потому более точный. Он имеет GPS-датчик, следовательно, на картинке кроме скорости, времени и даты можно будет разглядеть и GPS-координаты. Когда к водителям приходили «письма счастья», многие начинали уверять суд, что их сфотографировали не в городской зоне, а на трассе. Здесь этот номер не пройдет.

Впрочем, скандальный «Визир» на свалку никто отправлять не собирается. Старые модели, как и прежде, будут работать, но только под управлением инспектора. Вместе с тем на дорогах Украины появится и новый модернизированный прибор «Визир 03», который со своим американским аналогом будет отлавливать лихачей в автоматическом режиме.

- Главное отличие от его предшественника в том, что впредь никто не сможет вмешаться в работу нового «Визира» - уверяет Евгений Кравец. - Следовательно, стереть или проигнорировать тот или иной снимок уже будет нельзя. TruCAM, как и «Визир 03», будут работать как со штативов, так и в специальных термобоксах, которые установят по всей Украине. Водители не будут знать, в каком месте их могут сфотографировать. Мы надеемся, что нововведение дисциплинирует водителей.

ТТХ РАДАРОВ

Лазерный измеритель скорости TruCAM

Вес 1,5 кг

Диапазон измеряемой скорости - от 0 до 320 км/ч.

Время работы от аккумулятора - 15 часов. 4 Погрешность - 2 км/ч. Встроенный GPS-приемник. Расстояние луча - 1200 м. Стоимость прибора - 100 тыс. грн.

«ВИЗИР»

Максимальная дальность измерения скорости на ровной дороге - 400 м. Диапазон измерения скоростей - от 20 до 250 км/ч. Дальность определения регистрационного номерного знака - 80 м. Вес - 2 кг. Стоимость - 60 тыс. грн.

«БАРЬЕР»

 Максимальная дальность измерения скорости на ровной дороге - 300 м. Диапазон измерения скоростей - от 20 до 200 км/ч. Вес - 700 г. Стоимость - нет данных.

Мнение:

Уменьшение аварийности - это, конечно, хорошо. Но не станет ли инициатива ГАИ очередной обдираловкой? Поделиться своим мнением по поводу новшеств мы попросили автора книги «100 аргументов против ГАИ» Владимира Караваева.

- TruCAM - это безупречный прибор, у него нет слабых мест, - говорит Владимир Караваев. - Недаром они стоят на вооружении у всего мира. С помощью лазера аппарат делает четкую фиксацию конкретного автомобиля даже в потоке. Что касается «Визира 03», к нему по-прежнему есть вопросы. Главное - по фото невозможно определить, в каком режиме он заснял водителя - автоматическом или ручном.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+16
Xotabuch
Xotabuch
30 июня 2010, 15:21
#
В нормальных странах предупреждают где стоят радары, а у нас как обычно всё с кустов. То палочка с кустов выбежит за 100, а теперь радары будут ставить в кустах. Наша милиция нас бережёт, сама не спит и нам не даёт.
+
0
Iceberg
Iceberg
30 июня 2010, 16:10
Андрей
#
полностью поддерживаю ваше мнение…
+
+4
Madog
Madog
30 июня 2010, 15:37
#
Задача милиции не предупреждать, а наказывать…
+
+8
Xotabuch
Xotabuch
30 июня 2010, 16:33
#
У нас вся деятельность государства настроена по принципу наказать. Ещё не родился, а уже должен врачам за то что родишся, учителям за то что попадёш в школу, стал совершеннолетним уже должен за то что живёш. Когда уже государство начнёт нам доплачивать за тоо что мы ещё живы?
+
0
YMV
YMV
30 июня 2010, 17:05
Киев
#
Никогда. Это Украина!
+
0
exo
exo
1 июля 2010, 09:37
КИЕВ
#
Согласен — чистой воды бредятина…
+
0
Iceberg
Iceberg
1 июля 2010, 13:23
Андрей
#
Только что по одесской трассе ехал, уже на каждом шагу стоят фоткают:(
+
0
exo
exo
1 июля 2010, 13:35
КИЕВ
#
такой штукой?
+
0
Iceberg
Iceberg
1 июля 2010, 13:38
Андрей
#
не, эти еще ж не завезли…
+
0
sidoiff
sidoiff
1 июля 2010, 14:08
#
пока только Визиром. TrueCamов в Украине пока только два штуки
+
0
exo
exo
1 июля 2010, 14:12
КИЕВ
#
у меня и Майкла Джексона
+
0
Iceberg
Iceberg
1 июля 2010, 14:17
Андрей
#
Космос ты что ли?
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
1 июля 2010, 12:56
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Теперь водители будут говорить — попандос на трусы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд